Меню сайта


Категории каталога

Мотивированная дрессировка собак [13]


Главная » Статьи » Дрессировка » Мотивированная дрессировка собак

Небрежная дрессировка или как возникают проблемы.

Небрежная дрессировка или как возникают проблемы.



До сих пор мы рассматривали мотивирование действий, выполнения которых мы добивались с использованием вознаграждения пищей. Однако существуют и другие формы поощрения.

В главе "Вознаграждение через мотивирование" я уже упоминал, что наградой является все, что собака воспринимает, как поощрение. Поэтому иногда, когда это необходимо для достижения конечной цели, может сработать и наказание.

В качестве классического примера можно вспомнить избалованную собаку, которая домогается постоянного внимания к своей особе. Если мы уступим ее домогательствам - мы, тем самым, только закрепим нежелательные навыки. Собака начинает возиться с игрушкой, когда вы разговариваете по телефону, при этом не обращая на нее никакого внимания. Но стоит ей приняться грызть туфель, как вы сейчас же прервете разговор заберете туфель у собаки. В обоих случаях, как правило, вы вынуждены прервать свой разговор. Вопрос: кто кого дрессирует?

Непослушной собака становится в процессе ваших с ней взаимоотношений. Приведем в качестве примера типичную ситуацию. Владелец собаки устраивается в кресле, чтобы посмотреть свою любимую телевизионную передачу, а его любимец Фидо прогуливается взад и вперед перед телевизионным экраном.

- Фидо, уйди!

Фидо, откликаясь, подходит к своему хозяину, продолжая загораживать экран.

- Да уйди же ты, наконец! - оттягивает его за ошейник хозяин. Фидо начинает нравиться эта новая игра и он пытается запрыгнуть хозяину на колени, хотя тот его прогоняет.

- Ну, до чего глупая собака! Я смотрю телевизор! Лежать! Фидо и не думает ложиться, его увлекла эта новая потасовка. Ему скучно, когда хозяин перестает его замечать. Он прекрасно понимает, что как только он подчинится команде "лежать!", его похвалят и снова оставят без внимания. Хозяин" хорошо усвоил, что нужно заставить собаку выполнить команду и прилагает все усилия к этому: "Лежать, Фидо! Лежать! Ко мне! Сидеть! Сидеть! Лежать! Лежать!" Вот он уже встал с кресла и пытается заставить Фидо улечься.

Наконец Фидо подчиняется и ложится но... ненадолго. Как только хозяин вновь удобно устраивается в свое кресло перед телевизором, пес встает и начинает слоняться по комнате. Хозяин молчит, главное чтобы собака не заслоняла экран. То, что в нарушение полученной команды "Лежать" собака поднялась и начала бродить по комнате, осталось незамеченным. Через 30 секунд собака снова заслоняет экран.

В данном случае наказание за нежелательные действия приняло форму резких команд, рукоприкладства, принуждения

Фидо лечь, что расценивалось самим Фидо, как вознаграждение - на него обратили внимание!

В случае, если бы наказание было более суровым, собака наверняка прекратила бы свои попытки привлечь внимание хозяина, что переросло бы в страх перед ним. Рассматривая подобные ситуации, мы имеем возможность проследить, как возникают проблемы в дрессировке. Большинство владельцев знают, что запрещено наказывать собаку, когда она подошла к хозяину на его зов. У некоторых складывается убеждение, что собаку необходимо поощрять всякий раз, когда она подходит к хозяину. Если Фидо, который носится по парку, моментально среагирует на команду хозяина подойти к нему, то для собаки это означает, в лучшем случае, заслужить похвалу, а затем его берут на поводок и ведут домой. Если же он продолжает носиться по парку, не обращая внимания на команды, и наконец соблаговолит на 37 раз подойти к хозяину, его все равно похвалят (правда сквозь стиснутые зубы), пристегнут поводок и поведут домой.

В данном случае, не подчинившись, можно получить более существенное вознаграждение, чем когда подчинишься. Обучить собаку подчиняться сразу значительно легче, когда применяется вкусовое поощрение, просто похвала или игровое поощрение за то, что подошла к хозяину, а затем следует отпустить собаку опять на волю порезвиться. Правило гласящее, что собаку нельзя наказывать, когда она подошла к хозяину, остается в силе, но только в том случае, когда вы поощрили беспрекословное выполнение команды с первого раза.

Я наблюдал собак, которые могут открыть сумку и рыться в содержимом, которым экстренно необходимо справить нужду именно в тот момент, когда вы разговариваете по телефону, собак, которые озверело носятся за своим хвостом или сторожат каждое движение посетителя. Наконец, я наблюдал собак, издающих душераздирающий вой, когда никто не обращает на них внимания. Если бы вы спросили у владельцев этих собак, как им удалось обучить своих питомцев таким "трюкам", вряд ли бы они смогли что-либо вразумительное ответить. И все потому, что они не поняли главного принципа мотивированной дрессировки: поощрение - это все, что воспринимается объектом дрессировки, как поощрение.


Содержание:




Источник: http://zoolife.com.ua
Категория: Мотивированная дрессировка собак | Добавил: solitarystar (10.01.2008) | Автор: Джон Фишер
Просмотров: 2678 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz