Меню сайта


Категории каталога

Мотивированная дрессировка собак [13]


Главная » Статьи » Дрессировка » Мотивированная дрессировка собак

Введение в мотивированную дрессировку.

Введение в мотивированную дрессировку.



Общеизвестно заблуждение о том, что когда дрессируешь собаку, не следует использовать пищу в качестве поощрения. Я придерживаюсь того мнения, что в том случае, когда на собаку пища не действует, не стоит ее применять. Утверждение владельцев некоторых собак, что это своеобразная форма взятки и, что собака, независимо от этого, просто обязана выполнить вашу команду, не всегда оправдано, особенно когда мы имеем дело с дрессировкой других животных.

Цель настоящей книги рассеять противоположные утверждения и помочь понять основы мотивированной дрессировки: узнать КАК и ПОЧЕМУ она срабатывает.

Совершенствование искусства мотивированной дрессировки достигается практикой.

Десятилетиями мы строили дрессировку по схеме: подай команду, заставь исполнить, поощри, традиционно используя при этом наказание как средство заставить собаку не делать того, что нам не нравится.

Мотивированная дрессировка основывается на том, что если ты поощряешь хорошее - плохое исчезает само собой... звучит слишком просто, а потому сразу не срабатывает. Наблюдение за тем, как собака проходит через различные эмоциональные стадии познания: от размышления через недоумение к познанию, а затем к счастливому осознанию - процесс доставляющий удовольствие как хозяину, так и его собаке. Мотивированная дрессировка - это добрая, справедливая, эффективная, и, в довершение ко всему, забавная форма работы с собакой.


Вознаграждение через мотивирование


Прежде чем мы пойдем дальше, важно уяснить разницу между вознаграждением и мотивированием. Обычно вознаграждение следует сразу же после того, как команда исполнена - это своеобразная оплата за проделанную работу. В некоторых случаях собака не может связать полученное вознаграждение с конкретным действием, которое она совершила. С другой стороны, мотивирование сопровождает само действие и поэтому воспринимается как прямое следствие действия, только что совершенного объектом дрессировки. Из этого следует: разница между вознаграждением и мотивированием состоит в том, когда, в какой момент они применяются.

Пример: Представьте, что вы направляетесь в незнакомое вам место. Кто-то указал вам координаты, точнее, конкретные ориентиры, по которым вы можете добраться до цели. Всякий раз, когда вы находите очередной ориентир, у вас возникает чувство удовлетворения и гордости за свою сообразительность.

Каждый последующий ориентир становится положительной мотивировкой, убеждающей - вы на правильном пути.

Как только я стал использовать подобный способ для описания маршрута к моему жилищу, все, кто приходил ко мне, с удовлетворением сообщали, как легко они нашли мой адрес. Было очевидно: многим понравилось такое путешествие, хотя они не подозревали, что причиной тому было скрытое вознаграждение, которое они получали, находя очередной ориентир. Обратите внимание, что теперь всякий раз они смогут пройти тот же путь уже без каких-либо ориентиров. Это ли не подтверждение того, что мотивирование только улучшает способность к обучению.


Правила мотивированной дрессировки:


  1. Найдите подходящее вознаграждение.
  2. Определите, что собаке необходимо сделать, чтобы заслужить вознаграждение.
  3. Выбирайте задачу, посильную вашей собаке.
  4. Стремитесь к точно определенным целям.
  5. Отложите на время свои намерения, если собака поставлена в тугой;.
  6. Преодолейте желание сначала подать команду.

Шесть приведенных выше правил являются обязательным условием успешной дрессировки. Далее мы рассмотрим каждое правило в отдельности.


Найдите подходящее вознаграждение


Всякий раз в дальнейшем я буду ссылаться на использование пищи в качестве поощрения, хотя в равной мере это будет касаться и других способов вознаграждения. Поскольку пища является необходимым средством для выживания, она же является и главным средством мотивировки, так как способна заставить собаку выполнять все, что от нее требуют.

Главное условие мотивированной дрессировки заключается в том, чтобы собака видела вознаграждение, которое она может получить, если будет выполнять команду. Если вид вознаграждения вызывает излишнее возбуждение, способность к познанию будет тормозиться и вы не получите желаемого результата. В том случае, когда интерес вообще отсутствует, мотивировка просто не сработает. Предлагаемое вознаграждение должно быть достаточно привлекательным, чтобы удерживать все внимание собаки на ее владельце без излишнего возбуждения, которое будет только отвлекать собаку. В конце концов мы можем просто изменить вознаграждение, чтобы поддерживать у собаки средневозбудимый устойчивый интерес к получению вознаграждения.

Первоначально желательно проводить дрессировку в уединенных местах, где ничто не будет отвлекать внимание собаки. Следует построить дрессировку так, чтобы собака, особенно на начальной стадии сосредоточивала все свое внимание на получении вознаграждения. Для начала спокойная пятиминутная дрессировка в домашних условиях будет самым оптимальным решением.

Немаловажно каждый раз концентрировать свое внимание на отработке только одной команды, пока собака ее полностью не усвоит. Каким бы легким не показался вам процесс обучения, не форсируйте его, и это принесет наилучшие результаты.

В идеальном варианте ваша собака может быть мотивирована даже тем кормом, который она получает ежедневно. При двухразовом питании и пятиминутной дрессировке перед каждым приемом пищи мотивировка будет существенно усилена - собака будет биологически стимулирована в ожидании пищи. В том случае, когда вы используете специальную подкормку дополнительно к дневному рациону, чтобы не перекармливать собаку, намеренно уменьшайте дневной рацион.


НА ЗАМЕТКУ:


  1. Сделайте так, чтобы вознаграждение вызывало интерес у собаки, и в то же время не перевозбуждало ее.
  2. Проводите короткую дрессировку в спокойном уединенном месте.
  3. Чтобы собаку не поставить в тупик, обучайте ее выполнению только одной команды.

Определите, что собаке необходимо сделать, чтобы заслужить вознаграждение

Прежде всего необходимо принять решение, чему, какой команде мы собираемся обучить свою собаку. До тех пор, пока команда не будет полностью усвоена, собака должна получать вознаграждение за каждое правильное действиие. Нам необходимо решить, за что собаке полагается вознаграждение и всегда быть готовыми поощрить ее, как только она правильно выполнит команду. Собака должна усвоить, что получила вознаграждение за то или иное конкретное действие.

Предположим, что мы решили обучить собаку подавать лапу. Кулак с зажатой приманкой удерживается на уровне земли. Собака обнюхивает кулак - НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Собака усаживается в ожидании, что последует дальше (опыт, приобретенный ранее перед процедурой кормления). Имейте терпение, чтобы собака поняла, что и это не дает ей НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Она может подать голос - снова НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Наконец она попытается лапой раскрыть сжатые в кулак пальцы - и МОМЕНТАЛЬНО ПОЛУЧАЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Лапа подана - вознаграждение получено.

С этого момента именно это действие должно всякий раз вознаграждаться. Если первоначально вы поощрили собаку за то, что она дотронулась лапой до вашей руки, не следует поощрять ее всякий раз, коща она просто делает бесцельное движение лапой, ибо может оказаться в следующий урок обучения, что собака не усвоила команду. Вероятнее всего, она еще не поняла, какое из ее действий привело к вознаграждению. Если ей предложить вознаграждение при аналогичных, близких к требуемым обстоятельствам, собака попытается использовать весь арсенал своих умений, чтобы получить желанную награду. И в этом случае имейте терпение - дождитесь когда собака четко дотронется лапой до вашего сжатого кулака - и разыскав руку, отдайте приманку.

Даже на этом этапе уже наблюдаются видимые проявления понимания. В отличие от традиционной формы дрессировки "Тяни-толкай", в данном случае свидетелем того, как ваша собака будто якобы говорит: "Погоди, погоди!.. я что-то начинаю соображать".

В период, когда собака находится на этой начальной стадии познания, мы должны ясно себе представлять, какой прием, какую команду, что мы дрессируем. Если, например, собака сообразила, что ее поощрили за то, что она дотронулась лапой до хозяина, тогда очень важно, чтобы в дальнейшем вы поощряли ее только за правильное исполнение этой команды. В противном случае вы сделаете шаг назад в дрессировке. В то же время, если собаке удастся добиться неожиданного прогресса, не спешите вознаграждать ее до тех пор, пока не убедитесь: это неслучайность и данное достижение может быть повторено.

Неплохо на таком начальном этапе попросить кого-то понаблюдать, чем вы занимаетесь. Помимо удовольствия для собак, это будет хорошим стимулом в процессе познания.


НА ЗАМЕТКУ:


  • уясните себе, какую команду вы дрессируете; - не поощряйте собаку до тех пор, пока не получите ожидаемого результата;
  • если собака демонстрирует неожиданный прогресс, прежде чем ее поощрить, убедитесь, может ли данное достижение быть ею повторено.

Выбирайте задачу, посильную для вашей собаки

Добившись стопроцентной реакции собаки на зажатый кулак с последующим обязательным вознаграждением, необходимо усовершенствовать эту реакцию. Условно назовем этот этап закреплением НАВЫКОВ.


Закрепление навыков – как этого добиться?


Каковы будут дальнейшие наши действиям? Можно поднять кулак выше, чтобы заставить собаку поднять лапу выше, или же - переложить вознаграждение в другую руку и поощрять собаку только тогда, когда она дотрагивается лапой до протягиваемой ей руки, даже коща в кулаке нет вознаграждения. Хотя на практике следует - сначала научить собаку дотрагиваться лапой до поднятой выше руки. Остановимся подробнее на следующем этапе - перекладывания пищи в другую руку, поскольку этот процесс требует более продолжительного времени для дрессировки.

Мы поставили перед собой цель обучить нашего питомца дотрагиваться лапой до правой ладони. Зажмите вознаграждение в левом кулаке и протяните правую руку ладонью вверх. Наверняка собака дотронется до вашего левого кулака, ожидая получить вознаграждение - НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Очевидно пес скептически посмотрит на вас, как бы говоря: "Эй, растяпа, ты разве не видел, что я сделал?" Постарайтесь не засмеяться. Собака повторит движение еще раз и на этот раз более решительно. Начался процесс закрепления. Не поощряя собаку, мы получили более сильную реакцию. Она может сделать еще несколько попыток, потом проделать все, чему ее научили раньше: сесть, лечь, подать голос и т.д. - НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. В процессе этих действий собака наверняка дотронется до протянутой правой руки и ... МОМЕНТАЛЬНО ПОЛУЧАЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ!!!

Все собаки, без исключения, схватывают этот новый навью значительно быстрее, чем при отработке первого приема, потому что они уже начинают понимать: для получения вознаграждения нужно совершить что-то особенное, в данном случае связанное с прикасанием к человеческой руке.

Теперь на новой стадии дрессировки мы можем дать вознаграждение только тогда, когда получим необходимую нам реакцию в десяти случаях из десяти. Необходимо только следить за тем, чтобы степень наших требований не была слишком высокой. Закрепление навыка - процесс постепенный.


Закрепление навыков – почему оно срабатывает?


Психологи, изучающие животных, сделали вывод, что, как и люди, они уподобляются азартным игрокам: чем труднее добиться желаемого вознаграждения, тем усерднее они стремятся его получить. Именно поэтому разнообразные мотивировки срабатывают успешнее однообразных, а мы имеем возможность поощрять только самые удачные действия. (Дрессировка через вознаграждение совершенно не означает, что мы обязаны поощрять собаку за каждый ее поступок). По моим наблюдениям, именно тупик, в котором иногда оказывается собака, становится толчком к выбору правильного решения.


Стремитесь к точно определённым целям.


Проблемой традиционной дрессировки по схеме: "Дай команду- покажи - поощри", является то обстоятельство, что с самого начала собака не имеет понятия, чего же от нее хотят. При мотивированной дрессировке мы ждем, когда собака сама изберет путь получения вознаграждения, не упуская из поля своего зрения самого этого вознаграждения. В каждом последующем случае, повышая степень своих требований, мы делаем небольшой шаг вперед от уже достигнутого результата. Рассмотрим дрессировку исполнения команды "Аппорт".

Вначале мы должны дождаться момента, когда собака поймет, что получит вознаграждение только, если дотронется до аппортируемого предмета зубами. Правильное действие должно

быть постепенно отточено до умения удерживать предмет в зубах в течение продолжительного времени. Затем собака должна научиться поднимать и удерживать предмет в зубах. И, наконец, по команде "Аппорт" собака должна: найти, поднять предмет, вернуться к хозяину и сесть перед ним, продолжая удерживать предмет в зубах.


НА ЗАМЕТКУ:


перед очередным повышением уровня сложности ваших требований убедитесь в том, что собака хорошо усвоила каждый из промежуточных этапов дрессировки и хорошо представляет себе конечную цель.

Отложите на время свои намерения, если собака поставлена в тупик

Как это было продемонстрировано ранее, если собака, приученная получать вознаграждение за определенное действие, неожиданно перестает его получать, то потребуется совсем немного времени для того, чтобы она вовсе прекратила свои попытки выпрашивать награду. Интересно отметить, что нерегулярные и неожиданные вознаграждения сбивают с толку и как бы подталкивают собаку продолжить свои попытки выпрашивать лакомый кусочек, даже если он, в конце концов, будет меньшим, чем ожидалось.

В любом процессе обучения не обойтись без стресса, который как ни странно, усиливает познавательный процесс.

Однако только специалист-дрессировщик знает, когда стресс помогает процессу познания, а когда наоборот - мешает ему. Любая собака способна справиться со стрессом, да вот только мы не всегда являемся экспертами в этом вопросе. Именно потому не следует ставить перед собой невыполнимые задачи и, что очень важно, - уроки дрессировки не должны быть слишком продолжительными, точно так же, как и паузы между ними.

Если ваша собака находится в состоянии стресса, прекратите дрессировку, попытайтесь выяснить, где ваш промах. Через час или через день стресс пройдет и собака покажет значительно лучшие результаты. При этом вы сможете поощрить ее и досконально отработать, отшлифовать приобретенные навыки. Никогда не поощряйте собаку, находящуюся в состоянии стресса, - этим вы только сведете на нет результаты своего труда.


НА ЗАМЕТКУ:


  • дрессировка не должна быть слишком продолжительной.
  • никогда не пытайтесь отработать еще один прием, когда внутренний голос подсказывает вам, что нужно прекратить дрессировку.

Преодолейте желание сначала подать команду


Как только мы приступаем к отработке команд "Дай лапу" или "Аппорт" трудно преодолеть соблазн начать именно с подачи голосом этих команд. Однако собака не говорит ни на одном из человеческих языков. Поэтому любая команда ею воспринимается как иноязычная до тех пор, пока собака не научится понимать ее значение. Если мы начнем подавать команду, не будучи уверены в правильной реакции на эту команду, появится опасность, что у собаки могут сложиться неправильные ассоциации. Например, собака при подаче команды "Дай лапу" может начать лаять. В этом случае лучше сначала убедиться в том, что собака правильно отреагирует на подаваемую команду и поймет ее, а уже потом называть эту команду.

Существует еще одно заблуждение, которое гласит: "Подал команду - добейся, чтобы собака ее выполнила, в противном случае, она перестанет тебя слушаться". Лично я не понимаю, почему мы вообще должны употреблять понятие "Не слушается", когда речь идет о поведении собаки на ранней ступени дрессировки. Неподчинение хозяину предполагает, что объект дрессировки прекрасно знает, что от него хотят и сознательно не подчиняется команде. Приведу несколько примеров команд, которые любая собака усваивает через собственные ощущения, а именно:

"Сидеть" - команда, по которой моя голова резко дергается вверх, а нижняя часть тела обрушивается на землю (попробуй не выполни!)

"Лежать" - команда, по которой, что-то тяжелое давит на спину и кто-то выбивает из-под меня передние лапы (попробуй не выполни!)

"Рядом" - команда, когда кто-то дергает меня за голову и надавливает на шею (ужасно больно! Все мои попытки не подчиниться только усугубляют дело. Остается только укусить хозяина). Для большинства собак выполнение этих команд будет ассоциироваться с описанными выше ощущениями. Разумные хозяева постараются изменить метод дрессировки своих любимцев, а те бедняги, которые не желают подчиняться командам, будут в конечном счете умервщлены, как собаки не поддающиеся дрессировке или даже как агрессивные. (Напомним, что речь идет об Англии - Ред.)

Но стоит вам познакомиться с техникой дрессировки, как сразу станет понятно, что агрессивность у собак является результатом неправильной дрессировки, такое поведение - это своеобразная форма защиты, особенно, когда собака не понимает, чего от нее хотят.

Как только мы убедимся, что собака совершенно точно понимает, чего от нее добиваются и правильно реагирует на команды, тогда можно команду сформулировать словами.


НА ЗАМЕТКУ:


  • не подавайте команду голосом до тех пор, пока не убедитесь, что она правильно выполняется;
  • подавите в себе желание скомандовать "фу", когда собака реагирует неправильно. В таком случае собака наказывается самой командой, а при мотивированной дрессировке наказанием является уже то, что она не получила корм в качестве поощрения.

КОММЕНТАРИЙ: Следуя правилам мотивированной дрессировки, вы очень скоро обнаружите, что как только собака начинает понимать, чего от нее хотят, процесс обучения пойдет значительно веселее и интереснее.


Содержание:




Источник: http://zoolife.com.ua
Категория: Мотивированная дрессировка собак | Добавил: solitarystar (10.01.2008) | Автор: Джон Фишер
Просмотров: 5172 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz