Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [9]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » О здоровье собак

Энтерит и как с ним бороться (часть 1)

Энтерит и как с ним бороться (часть 1).


ВВЕДЕНИЕ


Не каждый, решая завести в доме собаку, знает, какой опасности подвергается в наше время маленькое трогательное существо - щенок. Но большинство владельцев собак наслышано или на личном опыте убедилось, насколько страшна и губительна эта болезнь - вирусный энтерит собак. Хотя специалисты подразделяют вирусный энтерит на несколько видов в зависимости от вида возбудителя или несколько смешанных видов, т. е. инфекции, но для владельцев собак весь этот симптомокомплекс определяется одним коротким словом - энтерит. Поставленный щенку диагноз энтерит звучит почти как смертельный приговор, если вовремя не будет оказана правильная и квалифицированная ветеринарная помощь. Взрослые собаки тоже могут заболеть, но переносят болезнь намного легче и, самое главное, для них она не смертельна.

Я уточняю, что энтерит представляет опасность именно в наше время. Болезнь появилась и распространилась в конце 70-х годов. В 1977 году в США было доказано, что возбудителем диареи щенков является парвовирус, который был выделен из рвотных масс щенка. Этот вирус позднее был зарегистрирован во всех штатах США и Австралии, а затем началось его "победное" шествие по всему миру. В начале 80-х годов вирус объявился у нас. Владельцы собак склонны обвинять в этом летнюю Олимпиаду 80-го года. Я так не считаю. Вряд ли удалось бы миновать общую участь в наше коммуникативное время. В этой болезни больше виновато увеличение общего количества собак, особенно если учесть все возрастающую потребность людей иметь у себя четвероногого друга. Вообще, появившиеся в последнее время новые болезни -это болезни перенаселения. Если истребить какую-нибудь инфекционную болезнь, неужели ее место в экологической нише будет пустовать. И неизвестно еще, какими свойствами будет обладать вновь поселившийся пришелец. Вместо "тихого" прирученного микроба, изученного вдоль и поперек, заявится какой-нибудь взбуянившийся вирус с непредсказуемым поведением, ежегодно меняющий свои свойства и способности, как это оказалось в случае с парвовирусным энтеритом.

Увы, любовь наша к четвероногому другу стоила этому другу жизни. Резко увеличившееся поголовье собак представляет собой для парвовируса отличную питательную среду, на которой он совершенствует свои паразитические способности. Возможно, когда-то парвовирус был тихим и незаметным вирусом, вроде маленького колорадского жучка в далекой Америке. Люди предоставили жуку неограниченные возможности для размножения, культивируя картофель по всему миру, чем жук и воспользовался. Такие же возможности люди предоставили и парвовирусу, увеличивая количество собак в семье, стране, во всем мире. Вирус тоже не упустил возможность усилить свои болезнетворные способности, многократно пассажируясь через восприимчивые организмы. Конечно, он не делал это сознательно: "дай-ка я сейчас уморю всех собак". Нет, он просто встречал подходящий для жизни организм, жил там, размножался, совершенствовался, а возможно и укрощался, достигая максимума своих паразитических способностей.

Я наблюдаю за больными энтеритом собаками с 1987 года и замечаю, что с каждым годом болезнь становится все тяжелее, смертоноснее, усложняется лечение, все чаще случаи осложнения заболевания. Небогатый арсенал лекарственных средств, применяемых в самом начале моей работы, в 1987-1988 гг., сегодня уже мало эффективен. Еще год-два назад в систему лечения энтерита не входили такие малоприятные процедуры, как клизма и промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия. Сейчас без этого уже не обойтись. На сегодняшний день понос при энтерите не является ведущим симптомом, встречается он нечасто, а то и вообще отсутствует. Наиболее показательны рвота и сильное угнетение, которые нарастают буквально с каждым часом и в течение 2-3 суток приводят к полному истощению и гибели животного, если вовремя не будет начато лечение, которое, прежде всего, должно быть комплексным.

Энтерит - это не только воспаление слизистой оболочки желудочпо-кишечного тракта, это, прежде всего, инфекционный миокардит в очень тяжелой форме. В настоящее время миокардит является ведущим симптомом и хорошо бы было в названии как-то отразить это. Например, травматический ретикулит у крупного рогатого скота называется еще ретикулоперикардитом, т. к. при этой болезни сильно поражается сердце. Так и вирусный энтерит собак пора бы уже назвать миокардиоэнтеритом, чтобы название болезни вернее отражало механизм болезни и чтобы сведущие и несведущие люди четче представляли опасность этой болезни.

В основном всех пугает рвота, изнурительная, непрекращающаяся, отнимающая много сил у щепка, и его начинают пичкать различными спазмолитическими желудочно-кишечными препаратами, забыв о том, что эта рвота сердечного характера. Идентичная рвота бывает при инфаркте миокарда у людей, когда человека с подозрением на обострившуюся язву желудка увозят в гастроэнтерологию, а у него потом оказывается обширный инфаркт миокарда. Щенки гибнут, прежде всего, от острого инфекционного миокардита на фоне резко выраженного обезвоживания организма. Поэтому и лечение должно идти по этим двум направлениям, т. е. поддержание сердечной деятельности и компенсация обезвоживания. Владельцев щенка пугает то, что собака несколько дней не ест. Это не страшно и голодание показано при этой болезни, щенки умирают от вышеперечисленных причин, а не от голода.

Просто поражают те владельцы щенков, которые при мало-мальском облегчении состояния начинают пичкать собаку едой, а потом жалуются на ухудшение. Я в таком случае задаю вопрос: "Вот вас, когда вырвет, сразу после этого покушать тянет или нет?" Точно так же у собак, или, как говорит моя племянница: "Собака - это тоже человек".

В связи с необходимостью сведений о причине, механизме развития, диагностике и особенно лечении и профилактике болезни для владельцев собак я сочла нужным популярно изложить данные литературы и результаты собственных наблюдений по вирусному энтериту собак.


1. БОЛЕЗНЬ - ЭНТЕРИТ СОБАК, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ, ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ


Определение.


Энтерит - остро протекающая сверхзаразная болезнь, сопровождающаяся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением миокарда.


Особенно опасен для щенков в возрасте от 2 до 8 месяцев парвовирусный энтерит, который чаще всего и встречается. Кроме него может быть энтерит, вызываемый коронавирусами. Это заболевание протекает не так тяжело, как первое, но чаще всего коронавирусный энтерит осложняется вторичной инфекцией и в таком случае по степени тяжести заболевания его практически не отличить от парвовирусного энтерита. Нужны специальные серологические исследования, которые пока у нас не проводятся в обычных ветеринарных лабораториях, а только в научно-исследовательских институтах.

При диагностических исследованиях собак, больных вирусным энтеритом, у 6% собак в качестве возбудителя заболевания был выделен коронавирус, в 0,7% случаев имела место смешанная инфекция парво- и коронавируса, у остальных - парвовирусный энтерит, т. с. чаще всего владельцам собак и ветеринарным врачам приходится иметь дело именно с парвовирусным энтеритом.

Краткая характеристика возбудителя заболевания. Возбудитель парвовирусного энтерита - вирус - по своей структуре родственен вирусам панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Основной источник вируса - больные животные и вирусоносители, от которых он выделяется с фекалиями в большом количестве в течение 10 дней после возникновения болезни. Возможно, в распространении вируса имеют значение также моча и слюна. Вирус высокоустойчив к физическим и химическим воздействиям, он выдерживает нагревание при 60ёС в течение часа, не инактивируется при обработке эфиром, хлороформом, устойчив к кислой среде; в замороженном состоянии жизнеспособен до года, а при комнатной температуре - до 6 месяцев.


Механизм и развитие заболевания (патогенез).


В организм вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, размножается в эпителиальных клетках кишечника, крипт, вызывая их разрушение. Попав в кровеносную систему, вирус, размножаясь, вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. Морфологический состав крови, как ответная реакция на внедрение и размножение вируса, изменяется раньше, чем появляются первые клинические признаки болезни. Уже в первые 1-2 дня после введения вируса отмечается резкая лейкопения, т. с. уменьшение количества лейкоцитов в крови. Морфологические изменения крови указывают на патологические и воспалительные процессы в кроветворных органах. В это время отмечается незначительное повышение температуры.

В сязи с повреждением кровеносных сосудов происходит гиперемия и набухание слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта. Под действием вируса слизистые некротизируются, вследствие чего образуются мелкие эрозии. В дальнейшем процессе разрушения слизистых оболочек и в образовании эрозий и язв принимает участие различная микрофлора пищеварительного тракта (бактерии, грибы). Эти вторичные процессы на слизистых ведут к интоксикации организма и его истощению.

Клинические признаки. Болезнь проявляется в 3-х формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.

Наиболее характерный признак начала заболевания энтеритом -появление белой пенистой рвоты. Не всегда перед этим бывает отказ от корма. Иногда аппетит становится капризным, или корм поедается в гораздо меньшем количестве, чем всегда. Но обязательно бывает изменение в поведении щенка. Обычно подвижный и любознательный, щенок становится вялым, малоподвижным, больше лежит, не проявляя никакого интереса к происходящим событиям. Правда, на прогулке интерес к жизни может возобновиться, щенок будет играть и бегать с другими собаками. Но дома вместо того, чтобы после прогулки ринуться для подкрепления сил к миске с едой, щенок равнодушно проходит мимо нее и укладывается в укромное местечко. С этого момента до следующей прогулки время пройдет для него в сплошной дремоте, прерываемой изредка рвотой.

После появления рвоты признаки заболевания идут по нарастающей. Появляется понос желтовато-серого или серо-зеленого цвета. Цвет каловых масс постепенно сменяется на коричневый и темно-коричневый с ужасно зловонным запахом. А вообще кал может быть всех оттенков от ядовито-желтого до темно-бурого, о котором владельцы обычно говорят "кровавый понос". Но это неверное определение, т. к. в этих каловых массах нет крови в чистом виде, т. е. той крови, которая течет по сосудам. Такой цвет каловым массам придают гемолизированныс эритроциты, форменные элементы крови, вышедшие из кровеносного русла через пораженные стенки кровеносных сосудов. Отсюда такой жуткий пугающий цвет каловых масс. Но это еще не самое плохое. Самый верный признак безнадежности, который я видела, это появление светлого цвета каловых масс, по консистенции и цвету напоминающих густые сливки. Вслед за этим щенки всегда умирали. Такой кал характерен для молниеносной формы болезни, которая длится после проявления первых признаков заболевания 1,5-2 суток. Это при том, что была оказана квалифицированная помощь с применением самых эффективных средств. Без лечения щенок погибает в течение первых суток.

При обычной острой форме энтерита после появления поноса состояние больного ухудшается. Щенок полностью отказывается от корма и от воды, лежит, приподнимаясь только при рвоте или испражнении. Состояние может ухудшиться до того, что щенок будет ходить под себя, не в силах отползти от этого места, лежа в луже кала. Дыхание учащенное, прерывистое. Пульс учащается до того, что почти невозможно его сосчитать.

На третий день болезни, реже на второй и очень редко на первый, меняется характер рвоты: из белой пенистой она приобретает вид желтоватой прозрачной тягучей массы.

Перед смертью обычно западают глаза, и мордочка выглядит припухшей, как бы отекшей, несмотря на общее обезвоживание. Щенок погибает на фоне угнетения всех функций в глубоко коматозном состоянии.


Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения в тонком кишечнике. Слизистая оболочка багрово-красная, геморрагически воспаленная, утолщенная. На разрезе каждый слой стенки кишечника хорошо виден. В тонком кишечнике тягучая прозрачная слизь темно-желтого или красноватого цвета. Слизистая желудка складчатая, фундальная часть умеренно воспалена, в нем небольшое количество пенистой жидкости.

Печень сильно увеличена в размерах, дряблая, кровенаполненная с притупленными краями, на печени светлые очаги перерожденной ткани. Желчный пузырь увеличен, наполнен темно-коричневой или дегтеобразной желчью.

Сосуды брызжейки кровенаполнсны, четко просматривается ход ветвления сосудов. Селезенка слегка или почти не увеличена с незначительно притупленными краями.

Легкие кровенаполненные, застойные. Сердце увеличено в размерах, заполнено кровью, мышечная стенка истончена, особенно правого желудочка.



Часть 1       Часть 2      Часть 3



Источник: http://www.zoolife.info/#_blank
Категория: О здоровье собак | Добавил: solitarystar (11.01.2008) | Автор: Елена Дубровина
Просмотров: 15033 | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz