Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [8]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » О здоровье собак

Прививки собакам

Прививки собакам


Надо ли прививать домашних животных?


Обязательно!

Многие владельцы собак относятся к прививкам довольно скептически. Не так уж редко привитая собака все-таки заболевает чумой или, скажем, вирусным энтеритом, поэтому существует довольно многочисленная категория владельцев, которая считает вакцинацию излишней тратой времени и денег. Слухи о неудачных вакцинациях распространяются со скоростью, сопоставимой с быстротой распространения самой инфекции. Собак не прививают - и это одна из причин наличия постоянных очагов инфекций.

В последние годы увеличили выпуск отечественных вакцин и закупки импортных препаратов. Приобрести их теперь можно не только в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, но даже на базаре. Это именно тот случай, когда изобилие идет во вред. Руководствуясь "здравым смыслом", советами друзей и соседей, владельцы сами прививают своих собак, подвергая их большому риску. Разберемся по порядку.

Эффект от вакцинации зависит не только от качества препарата, но и от состояния здоровья собаки в момент прививки. Любое ослабление организма (глисты, скудное кормление и т.д.) может вызвать угнетение иммунной системы, и прививка не приводит к желаемому результату. Поэтому первое условие - прививать можно только здоровых животных.

Болезни собак и кошек можно разделить на 2 группы:

  • заболевания, опасные только для животных (зоонозы);
  • заболевания, опасные для животных и человека (зооантропонозы).

Если в первом случае Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего питомца, то во втором своим здоровьем.

Прививаются собаки и кошки вне зависимости от происхождения ( т. е. наличия породы ) и возраста.

Наиболее широко распространены четыре инфекционных заболевания собак. Это чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит. Течение болезни очень тяжелое; для многих щенков, да и взрослых собак исход может быть трагическим. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне желательна. Несравненно реже встречается бешенство, но это смертельная болезнь не только для собаки, но и для хозяина. Поэтому обязательная вакцинация собак от бешенства - закон, преступать который никому не позволено.

Ошибочно мнение: "дворняги" не болеют.

Вспомните курс биологии средней школы - что такое естественный отбор? В природе выживает сильнейший? Да. Но, взяв щенка или котенка в дом, Вы нарушили естественный отбор. Возможно на воле его ждала гибель от инфекции - но это закон природы, значит он слабый. Беда в том, что внешне это никак не проявляется. Если бы все котята и щенки, рожденные на улице, выживали - их бы было гораздо больше чем нас.

Да животные без длинной родословной гораздо устойчивее к вирусным инфекциям, чем их высокопородистые собратья. Но только регулярная вакцинация может свести риск заражения к минимуму. Может Вы помните, что победа над эпидемиями человечества произошла только после изобретения вакцин. Поголовная вакцинация детей от туберкулеза, дифтерита, полиомиелита - практически победила эти болезни. К сожалению наше государство не может пока правильно решить проблему бродячих животных. А это значит, что все улицы и парки городов, леса и поля деревень - рассадник инфекций.

Все мы знаем, как коварен грипп, его вирус вездесущ. Такими же свойствами обладают и вирусы болезней животных. И очень заблуждаются владельцы домашних кошек, что их любимец защищен от вирусов. Именно сами хозяева и приносят их в дом, и животное, живущее в стерильных условиях не может ему противостоять.

Прививать животных нужно с 2-х месячного возраста. Животное должно быть здорово: у него не должно быть блох, глистов, оно должно обладать хорошим аппетитом и веселым нравом. Перед прививкой врач обязательно осмотрит Вашего питомца и расспросит о его поведении.

Вакцинация может проводиться отечественными и импортными вакцинами.

В чем разница?

Во первых: вакцины создаются из вирусов, имеющих распространение в данной области. Поэтому для России более подходят отечественные вакцины или европейские вакцины: Nobi-vak (Голландия) и Hexadog (Франция).

Нельзя принижать достоинства американской вакцины "Вангард", но: во всех этих достаточно благополучных странах строго контролируется количество бродячих животных и обязательна вакцинация домашних.

Поэтому источник инфекции очень мал. И зарубежные вакцины дают менее напряженный ( можно сказать - сильный ) иммунитет.

Поэтому для наших собак, особенно средних и крупных пород, которые регулярно и много выгуливаются, общаются с другими животными - отечественные вакцины предпочтительнее, особенно в щенячьем ( до 1 года ) возрасте.

Позже можно вакцинировать и импортными вакцинами. Для карликовых, декоративных пород собак импортные вакцины применяются чаще - оно лучше переносятся этими нежными созданиями.

В первый год жизни щенки вакцинируются трижды - ( с 2-х до 4-х месяцев) после смены зубов ( 6 - 8 месяцев) и в год. Причем первая вакцинация делается дробно, в 2 укола, с интервалом 7 - 14 (30) дней.

После года собака должна вакцинироваться ежегодно, пожизненно.

Любая собака должна иметь ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Это в Ваших интересах! Паспорт оформляется ветврачом.


Подготовка собак к вакцинации


Материнского иммунитета у щенка (через молозиво) хватает на первые недели жизни. Поэтому щенка в течение двух недель не следует выпускать на улицу, чтобы исключить нежелательный контакт с другими собаками, особенно с беспризорными. Проводят постоянное наблюдение за состоянием его здоровья. В этот период целесообразно провести дегельминтизацию.

Как для любого медикамента, для вакцины большое значение имеет культура ее производства, хранения, транспортировки и применения. Не рекомендуется покупать вакцину самим, особенно с рук: условия хранения и перевозки ее очень жесткие, и проверить, как они соблюдались, практически невозможно. Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет. Поэтому сыворотки, содержащие готовые защитные антитела, применяют для лечения, а не для профилактики.

Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной, К сожалению, против коронавирусного энтерита не было вакцины ни у нас, ни за рубежом. Лишь в последние годы в нашей стране этот пробел ликвидировали. Против вирусного гепатита применяют одновалентную вакцину импортного производства. В России разработана и с успехом используется двухвалентная вакцина "Парвовак" - против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита. Противочумную прививку щенкам рекомендуется делать отечественной вакциной. Применяют в основном 3 противочумные вакцины: "Вакчум", "668-КФ" и ЭПМ. Следует отметить, что вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток: ею можно прививать животных не моложе трех месяцев. Поэтому для вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими. Кроме того, многие ветеринарные специалисты считают, что импортные вакцины не создают надежного иммунитета против чумы, особенно поливалентные. В связи с этим поливалентные вакцины целесообразно применять для взрослых собак, чтобы поддержать уже выработанный иммунитет.

В настоящее время широко и успешно применяется отечественная 3-валентная вакцина против чумы, энтерита и гепатита, именуемая "Триовак". В России успешно внедрена и другая поливалентная вакцина - "Мультикан-4" - одновременно против чумы, гепатита, аденовироза, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, На вооружении ветеринарных учреждений имеется отечественная, хорошего качества вакцина против бешенства - культурная антирабическая фенол-вакцина. Из импортных вакцин заслуживает внимания поливалентная вакцина голландского производства (nobivac rz & nobi-vac rz) против бешенства, лептоспироза, чумы, инфекционного энтерита и гепатита.


График прививок


  • В 1,5 месяца - прививка против энтерита (парвовирусного и коронавирусного) и гепатита (щенки ее легко переносят). Через 10-14 дней - повторная вакцинация. Через 1 год прививку повторить.
  • В 2,5-месячном возрасте - прививка против чумы.
  • В 7-8-месячном возрасте - повторная вакцинация против чумы. В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год.
  • Против лептоспироза прививают собак старше 4 месяцев один раз в год (щенкам до 6 месяцев повторяют через 6 мес.), Вакцина входит в состав многих поливалентных вакцин.
  • После 8 месяцев собак прививают против бешенства. Примечание. После прививок в течение 2-3 недель следует соблюдать карантин.
  • Таким образом, основные правила сводятся к следующему:
  • Прививку можно делать только здоровым собакам.
  • Последующую прививку можно проводить не раньше, чем через 3 недели после предыдущей.
  • После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность периода зависит от вида прививки,
  • При составлении графиков прививок все сроки согласовать со сроками вакцинации против чумы.
  • Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок. 


Примечание. Купирование ушей следует проводить за 2-3 недели до и после прививок.

Категория: О здоровье собак | Добавил: solitarystar (11.01.2008) | Автор: VetPort.ru
Просмотров: 7006 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/3 |

Всего комментариев: 1
1 Оля  
0
Обязательно!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz