Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [9]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » Статьи о питомнике

Мамаши
Мамаши


        Так уж повелось, что большинство сук в питомниках текут почти одновременно. Моих девок тоже не миновала эта участь и в январе, в самые лютые морозы у меня оказалось целых три невесты на выданье: бородатка Мия и два хина Ася и Китюха. Какая это была каторга описать очень сложно – оно все бы ничего, раньше тоже так бывало, но не в этот жуткий мороз. Все-таки дома в нашем регионе не строились с расчетом на 40-градусные морозы. Отопление не справлялось, во всем доме стоял собачий холод, полы ледяные. С помощью двух обогревателей удавалось чуть-чуть обогреть одну комнату, где мы ютились вместе с собаками. Раньше, в массовые «критические дни» все кобели выселялись летом - в вольер, зимой - в коридор. Но в эту зиму это было чревато простуженными почками и воспалением легких, поэтому этот январь я запомнила надолго. Бульдожка Ликуля вместе с хинкой Деечкой практически всю зиму просидели на диване под одеялом. Невесты сидели в клетках, завернутые в одеяла, обильно политые «Антикобелином», а кобели, естественно, плевать хотели на все эти «Антикобелины» тщательно рвали одеяла и пытались просочиться между решетками. Всю ночь в них летали тапочки и периодически раздавалась просьба заткнуться.


Бородатый колли японский хин


         И вот невзирая на все эти трудности, Мия с Аськой исправно «вышли замуж», а Китюха ввиду «сопливого» возраста (ей год) - осталась в «девицах». Ася старательно беременела все 2 месяца, трескала за троих, пухла, заливалась молоком, лупцевала всех по поводу и без повода, а в конце «беременности» скрутила мне конкретный кукиш и решила, что дети это очень хлопотно, она еще немного отдохнет. Кстати, в нашем регионе пропустовало просто огромное количество сук, кто вязался в самые морозы, ну не привыкли наши собаки к таким капризам природы. А Миюня очень старательно отходила весь срок, полностью осознавая свое новое положение и заметно повысила свой статус, иногда могла даже Асе дать отпор.


        И уж как я не караулила Мию в последнюю ночь, родила первого щенка она все-таки на диване. Ну ходила, пыхтела, потуг я у нее так и не увидела, все тихо, молча. Услышала только возню, когда хины начали делить бедного щена, шумно выясняя, кто будет его кормить, лелеять, так как Мия вообще не справится и на фига ей щенок, она такая дылда, еще, не дай бог, придавит. А вот они самые лучшие мамы на свете, только надо выяснить кто из них лучше. Ошалелая Мия вообще не сразу сообразила, что происходит, благо разборка была шумная и я поспела вовремя, иначе «залюбили» бы бедного дитенка насмерть. Мия была переведена в «родильную» комнату, и отгорожена решеткой. Вся группа поддержки сгрудилась за решеткой, толкаясь за самые козырные места, откуда лучше виден весь процесс. А как переживал Космо! «Жена» все-таки, да еще и любимая! Рождение каждого щенка сопровождалось радостным лаем Космы, скулежом всех хинов, какими-то чавкающими звуками Лики, а также истерикой у Китти.


Бородатый колли щенки


Потом, пока Мия мылась, да сушилась, каждый по очереди был допущен к новорожденным – посмотреть, понюхать, лизнуть. Дея - со знанием дела, Ликуля - очень обескураженная, глядя на одухотворенное выражение ее лица, всплывали в памяти какие-то медицинские термины, что-то вроде «олигофрения в стадии дебильности». Ася допущена не была, зная ее стервозный характер, я не стала рисковать. Иначе все, кто рискнул бы близко подойти, имел бы большие проблемы. Космо близко подойти побоялся, но его лицо… Оно было так загадочно! А его взгляд был настолько благоговейным, что сомнений не было: он все знает и понимает! Он стал папой! А Китти влетела, как торпеда, в загончик, судорожно, взахлеб вылизывая щенков, периодически гневно зыркая на всех, в тот момент это вызвало улыбку, я даже не догадывалась о том, как я пожалею о том, что допустила эту ошибку.


Тщательно умыв всех детишек по очереди, она улеглась, стараясь прикрыть их всем телом. Её тела на всех щенков явно не хватало, она их подгребала лапками, психовала, толи на то, что они большие, толи на то, что она маленькая. А когда один из щенков зачмокал чем-то на Китином животике, Китюхины глазенки блаженно прикрылись и она истинно уверовала: вот в чем настоящее счастье!


японский хин принимает щенков бородатого колли


        Проблемы начались сразу, как Мия выкупанная и высушенная попыталась подойти к щенкам. Всеобщая любимица Китти превратилась в фурию! Ее глаза остекленели, она насколько могла, закрыла собой всех щенков. Ведь это ее родненькие детишки, вроде сама мучалась, рожала, а тут какая-то Мия пытается посягнуть на сокровенное! Больше всего в этой ситуации меня поразила сама Мия. Любая другая собака бы на ее месте прихлопнула бы Китьку за две секунды, но ведь Мия все-таки бородач и действительно напрочь лишена агрессии, да и Китька ее лучшая подруга, хоть и так изменилась. И Мия стала Китюху по-настоящему уговаривать: и виляла хвостиком, и ползала по-пластунски, и лизала ее в носик, ну хоть бы рядышком разрешила полежать, но Китя была непреклонна.


Японский хин охраняет щенков бородатого колли


Естественно, Китька была с треском выдворена с комнаты, удовлетворенная Мия улеглась откармливать своих чад. А у Китти началось самое настоящее горе… Она не ела и не спала несколько дней, на улицу буквально выгонялась и всю прогулку сидела на крылечке. Домой летела на всех парах и, уткнувшись носом в щелочку под дверью, предавалась вселенской печали. Смотреть на это было невозможно. Через неделю Китьку уже качало от голода и усталости, но никакие деликатесы не вызывали у нее интереса. Я не выдержала и пустила эту горе-мамашу к детям. Она влетела пулей и перепрыгнула загончик. Мия как раз в этот момент занималась туалетом щенков, Китя старательно подгребла их лапками к себе, вымыла все попы, искоса поглядывая на Мию, типа ну что за мамаша, ничего не успевает (хотя детки у Мии всегда были чистенькие), ни кормить не умеет, ни ухаживать. Мия, не переставая нализывать своих щенков, постепенно переключилась на Китюху, вымыв ее заплаканную за последние дни рожицу. В итоге Китька завалилась вместе со всеми щенками под Мию, всем своим видом показывая, что она в общем-то не против, если Мия ей будет немножко помогать.


Так они и жили одной семьей. Китюха их кормила, у нее даже пошло молоко (хотя раньше ложной щенности я у нее не замечала), исправно мыла попы, а когда детишкам исполнилось две недели, Мия начала немного халявить, приходила их только кормить, а Китюха продолжала нести бессменную вахту. Щенки уже догнали Китьку в размерах, а в три недели заметно перегнали, но Китьку это нисколько не смущало, она кормила их партиями, так как больше двух носов под ней не помещалось.


Японский хин с щенками бородатого колли


А когда малыши чуть-чуть начали соображать, Мийка стала им приносить игрушки, которые Китя придирчиво сортировала. Ну, некоторые, наиболее дорогие ее сердцу, она вытаскивала из загончика и где-нибудь прятала: они маленькие, глупые, вдруг порвут еще. А уж чем она руководствовалась, когда просто вытаскивала некоторые игрушки из загона и выбрасывала рядом, я не знаю. Мия с завидным постоянством возвращала их к щенкам, а Китька тут же тащила их обратно, причем всегда одни и те же. Другие же продолжали валяться у детишек, так как Китин педагогический опыт подсказывал, что эти игрушки должны развивать, а остальные абсолютно бесполезны, а может, даже вредны. Долго билась она с двумя нелюбимыми игрушками – большой резиновый ежик, которого она не могла взять в рот, так как ежик рассчитан на ротик побольше, и толстый канат, с которым у нее не получалось перепрыгнуть через барьерчик, то канат выпадал из зубов, то сама Китюха падала, потому что он ее перевешивал. Но Китюха, весьма сообразительная девушка, решила проблему очень быстро: она просто закопала непокорные игрушки в подстилку у щенков и, довольная собой, улеглась сверху.


Прошло время, детишки подросли стали гулять на улице. Мия, в охотку, любит с ними поносится в догонялки, но дозировано, не очень долго. Космика домой загнать было трудно. Его взгляд красноречиво говорил: « Ну, мамочка, ну еще чуть-чуть побегаем!» Он готов был сутками носится с малышами, показывать как правильно копать норы, чтобы быть как можно сильнее грязными, а самый кайф: повозиться бородой в миске с водой, а потом нырять в эти норы! Щенкам забава очень понравилась, они с усердием плюхались в миске не только бородами, но и лапами. А я их потом каждый вечер замачивала в ванной и стирала, так как они представляли собой просто комок грязи, который в дом заносить было страшно. Зато детишки возились в свое удовольствие, ради этих счастливых мордашек можно пожертвовать своей спиной и постоять каждый вечер по полтора часа пятой точкой кверху над ванной. Потом пошли забавы круче. Когда я заметила, что Космина юбка стала иметь зияющие дыры, совместные прогулки закончились. Космик долго страдал, детишки голосили на крылечке с требованием выпустить такого классного папу, а потом привыкли, что с папой можно общаться только через решетку. И то, каждый старался отщипнуть хоть кусочек.


Прогулка бородатых колли


Через небольшой промежуток времени детишки превратились в мамаевскую орду, которая все сметала на своем пути. Когда гуляют ребятишки, никого из хинов невозможно уговорить выйти во двор. Так как в первую же секунду на всех выступающих частях тела висели эти прищепки, а прищепки были уже намного больше любого из хинов И только маленькая Китька осталась верной своему материнскому долгу и мужественно гуляла с ними от начала и до конца прогулки. Попробуй ее не выпустить - она готова двери вышибить: там же дети одни, вдруг с ними что-нибудь случится, еще «влезуть» куда-нибудь, а ее рядом не будет. Но, надо сказать, построить их она может запросто. Направо и налево раздает оплеухи, наказывает, рычит, и, самое смешное, они ее слушаются, никто из них не позволяет себе дернуть «маленькую маму» за ухо, или за хвост, хотя «большая мама», только успевает взвизгивать. Еще мужественно выдерживает натиск разыгравшихся деток – Ликуля. Она, вылетев стрелой из дома, наворачивает строго один круг по двору и брякается пузом на прохладный песок и ей глубоко начхать, что каждый тянет ее в свою сторону, что по ней топчется свора оголтелых террористов, только нежно похрюкивает…


Сейчас детишки разъехались, конечно, тяжело с ними, но сейчас так не хватает этих чудиков с шилом в одном месте. Китька каждый день бегает к вольеру с надеждой увидеть своих ненаглядных, а потом возвращается грустная-грустная…. Недавно родила Деечка себе сыночка единственного, Китюха почти воспряла духом, но Дейка очень невежливо отказалась от Китиных услуг, Китька теперь так и ходит как неприкаянная, заняться-то нечем.


Японскии хин нянчит щенков бородатого колли


И вот до сих пор мне жутко интересно, какой мамой Китюха будет родным щенкам, если даже чужим отдала себя всю без остатка? Ну, подрастет немного, узнаем.


Елена Чаленко.

Категория: Статьи о питомнике | Добавил: solitarystar (02.10.2007) | Автор: Елена Чаленко
Просмотров: 5503 | Рейтинг: 5.0/18 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz