Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [9]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » Бородатый колли

Обзор старейших английских питомников Бородатых Колли.
Обзор старейших английских питомников Бородатых Колли.


Начинать серьезно заниматься разведением какой бы то ни было породы собак, а этот вопрос начинает становиться актуальным тогда, когда у вас появляется племенная сука, нужно с изучения стандарта и родословных близких и далеких предков - без этого будет лишь разведение ради размножения, что вряд ли приведет к положительным последстви­ям для породы в целом. Как начиналось разведение в породе, кем, почему именно так, а не иначе? На эти и многие другие вопросы можно попробовать ответить, если изучать историю породы и программы разведения первых заводчиков.Это статья представляет обзор старейших английских питомников, занимавшихся разведением бородатых колли с самых первых шагов и оказавших огромное влияние на породу. Дело в том, что, если расписать родословную любого, живущего в настоящее время бородатого колли, то, написав много колен мы придем к одной и той же собаке, а именно - английской суке Jeannie of Bothkennar, которая дала начало разведению борода­тых колли как породы, официально зарегистрированной в Кеннел Клубе Англии, а произошло это не так уж и давно - в середине XX века. Большинство крупнейших мировых заводчиков стремятся сохранять свою племенную линию, свой тип, поддерживая в потомках те положительные качества, которые имели собаки, являющиеся основателями их питомников.


«Bothkennar» - миссис G.O.Willison


Сначала хочу сказать, что бородатые колли были последней породой, которой занималась миссис Виллисон. Она первая начала активно выставлять и разводить этих собак. От тех первых собак, которых нашла и стала скрещивать миссис Вилли­сон и начинают свою родословную боро­датые колли во всем мире. Ее первой со­бакой стала of Bothkennar - корич­невая сука. 53см высотой, рабочая соба­ка.

В 1950 году миссис Виллисон нашла высокопородного кобеля Bailie of Bothkennar - 58см. Оба они были зарегис­трированы в Английском Кеннел Клубе как чистокровные собаки. От их вязки родилось 4 щенка - 3 кобеля - Bogle. Bruce и Bravado и сука Buskie, которую миссис Виллисон оставила себе. Это было нача­лом разведения бородатых колли в питом­нике Bothkennar. Проблемой было то, что миссис Виллисон не смогла получить от Jeannie больше ни одного помета.

По­том она нашла рабочую суку Bess. Baskie была повязана со своим отцом Bailiem и родила суку Bra Tawny of Bothkennar. При вязке Bess с Bailiem родился кобель Briay Nan. В то время в племенной книге Анг­лии было очень мало бородатых колли. Одна бородатая колли, которая была за­регистрирована - Newton Blackie - была скрещена с Briay Nan. У них родился ко­бель - Ridgeway Rob, владелец Clifford Owen. Когда Rob накрыл Bra Tawny в пи­томнике осталась сука Baidh of Bothkennar. Она была повязана с Baidh Bravadem (Bailie х Jeannie) и здесь родилась сука, которая впервые в истории в 1959 году получила титул GВ.СН - Beauty Queen of Bothkennar.

Миссис Виллисон отдавала предпочтение внутрилинейному разведе­нию, но все же использовала и несколь­ко рабочих колли. Britt of Bothkennar - очень красивый кобель – был, например, сыном рабочих, не зарегистрированных собак. Дочь Bailie и Bess сначала была повязана с пастушьей рабочим псом и дала СН. Bobby of Bothkennar. Для того, чтобы порода стала популярна во всем мире, миссис Виллисон много и часто про­давала щенков в другие страны и начина­ющим заводчикам. На ее собаках были заложены такие известные сейчас питом­ники как Willowmead, Wishanger, Osmart, Edenborought и другие.

Когда в 1964 году здоровье не позволило ей дальше зани­маться разведением собак, из ее питом­ника уже вышло 6 Чемпионов Англии: Beauty Queen, Brornze Penny, Bobby, Bravo, Blue Bonnie и Bracken Boy.


«Willowmead» - мисс Suzanne Moorhouse.


Старейший из существующих сегодня в мире питомников бородатых колли – Willowmead - был основан на собаках, купленных в Bothkennar. Семья Мурхауз имела бородатого колли еще до того, как миссис Виллисон стала заниматься этой породой. Когда этот пес умер, семья Мурхауз отправились в Шотландию, на родину породы, чтобы найти ему замену. После долгих поисков они нашли пару бородатых колли, пасущих овец. Хозяин попросил за колли очень высокую цену, так как они были хорошими рабочими со­баками. Сюзанн и родители вернулись домой ни с чем.

Через несколько лет Сю­занн купила суку Willowmead Barberry of Bothkennar (Ridgeway Rob x Bra Tawny) у миссис Виллисон и показывала ее уже под именем своего питомника. GВ.СН Barberry была повязана с Brittem of Bothkennar - очень красивым и темпера­ментным псом. Из этого помета она оста­вила себе кобеля Will О Wisp of Willowmead. В следующий раз Barberry была накрыта СН. Bobby of Bothkennar и родила Merrymaid of Willowmead. Merrymaid в свою очередь повязали с ее полубратом по матери Will О Wisp. Из этого помета была оставлена сука GВ.СН Willowmead My Honey - мать многих чемпионов.

Ее сестра - Moon Maiden of Willowmead была повяза­на с отличным производителем Ruairidh of Wilowmead (Will О Wisp х Sweetheart of Willowmead). Ruairidh стал отцом GВ.СН Broadholme Cindy Sue of Willowmead, GB.CH Broadholme Bonnie Jean и Braelyn Broadholme Crofter - все они были потом­ками Bobby и Girl of Bothkennar. GB.CH Broadholme Cindy Sue of Willowmead стала матерью самой красивой собаки в Willowmead. GВ.СН Willowmead Super Honey (отцом ее был легендарный корич­невый GВ.СН Wishanger Cairnbhan).

Корич­невая SuperHoney имела великолепную шерсть, отличалась очень правильным строением тела, породной головой и фан­тастическими движениями. Она стала ма­терью многих чемпионов, повторяющих ее качества ( например: СН. Willowmead Perfekt Lady), а суки из Willowmead ста­ли основательницами многих заводских линий.


Osmart - Ken и Jenny Osborne


Расположенный высоко на холме в се­верной Англии, Osmart будто предназ­начен для содержания бородатых колли. Осборны выбрали для себя эту породу, так как в бородатых колли их привлекала ес­тественная внешность, подходящая для су­рового климата, средний размер собак, но главное то, что бородатые колли очень умные, послушные и интеллигентные.

Со­баки в Osmart разводились с учетом "ес­тественного отбора», они отличались от­личным здоровьем, хорошим ростом и от­личным темпераментом и такими экстерьерными качествами, что им мог позави­довать любой сегодняшний чемпион. Дженни не придавала большого значения подготовке шерсти к выставке, а предпо­читала показывать собаку в естественном виде.

Разведение в Osmart начали в 1962 году с трех собак из Bothkennar: СН. Bravo, Blue Bonnie и Bluebell. Bonnie имела крепкий костяк, была крупной сукой с густой шерстью и по мнению ее хозяев была твердоголова - если она не хотела, то никто не мог ее заставить спокойно стоять или ходить по кругу на выставках. Однако она участвовала в разведении и дала 5 Чемпионов Англии и одного Интерчемпиона.

Bravo был полегче костяком, чем Bonnie, почти не имел отметин и был практически черным. Компенсировал это своим темпераментом - он был настоящим джентльменом. В 1965 году Blue Bonnie родила последних щенков (от Bravem) и в питомнике остались, пожалуй, самые известные сейчас - GВ.СН. Osmart Bonnie Blue Braid и GB.CH. Osmart Bonnie Black Pearl.

Из этого-же помета был CH. Osmart Bonnie Blue Ribbon, a так же Шведский Интерчемпион Osmart Bonnie Black Diamond. Bonnie Blue Braid стал одним из самых ярких и запоминающихся собак за всю историю бородатых колли и был отличным производителем. Это был красивейший пес, с почти человеческой личностью, имел выдающуюся голову и выражение и был всегда полон жизни. В молодости он не мог хорошо и спокойно показываться на рингах из-за своего темперамента, чем вызывал много критики. Позже Braid отлично выставлялся и получил огромное количество титулов, в том числе и Победителя BIS Крафт-1973, а так же победил на Винзорском Чемпионате в 1974 году. Braid стал отцом многих чемпионов, живущих в разных странах.

Позже Jenny выставляла и сына Braid-а Osmart Bracken Brown, про которого говорила, что он очень напоминает своего отца. Еще в 12 лет Blue Braid прекрасно выглядел в использовался в разведении. Умер он в 15 лет в 1980 году.


Brambledale - Lynne Evans


В том же 1962 году было начато разведение бородатых колли в питомнике Brambledale на следующих собаках: СН. Heathermead Handsome (СН. Benjie of Bothkennar x Beehoney of Bothkennar), Brambledale Briquette of Bothkennar (Brit of Bothkennar x Biscuit of Bothkennar) и Brambledale Hearthmead Moonlight ( Bauzant of Bothkennar x Beehoney of Bothkennar). Lynne понравилась эта порода, она говорила, что эти собаки очень ду­шевны и чувствительны.

Она сразу реши­ла заниматься только черными и голубы­ми собаками с намерением вывести голу­бых собак с хорошей пигментацией. Яркими собаками в Brambledale были: GВ.СН. Brambledale Balthazar, Batsheba, Bluebell, Int.CH Billet Doux. Lynne также вывела первого CH. USA Brambiedale Blue Bonnet, которая стала первым бирдид-колли в Америке, выигравшая на выстав­ке всех пород.


Таmbоrа - Jackie Tiedmarsh


Миссис Tiedmarsh зарегистрировала свой питомник «Таmbога» в 1962 году, но начинала с того, что несколько лет до это­го работала с бородатыми колли в Amberford. Оттуда она и получила ос­новательницу своего питомника, суку - Amberford Brascken (Bauter of Bothkennar x Musisical Maid of Willowmead). Позднее, работая вместе с Ann Matthew (питомник Hardacre), Джекки взяла у миссис Виллисон кобеля Bausant of Bothkennar (Ranger x Symphony).

Bausant был красивым псом с «идеальным темпераментом», он являлся членом семьи с титулом «Мис­тер Совершенство». Bausant и Bracken дали суку Burdock of Tabora - мать двух чемпионов и одного С.С.победителя. Са­мым ярким представителем бирдид из Таbога стала Edelweiss of Tabora (CH. Wishanger Calrnbhan x Burdock of Tabora) - коричневая сука с прекрасными темными глазами.

Edelweiss была лучшей бородатой колли Англии в 1969 году, а так же матерью шести чемпионов. В ее первом помете (отец - Osmart Bonnie Blue Braid) родилась сука Willowmead Juno of Tabora - лучшая бирбид Англии 1971 года.

Канадский Чемпион Bronze Javelin of Tabora - лучший колли Канады и Канадс­кий Чемпион Jeanie of Tabora. Другая дочь Burdock of Tabora от вязки с Blue Braid - Hollyhock of Tabora - красивая черная сука, мать четырех Чемпионов.


Beagold - Joyce Collis и Felix Cosme


Первой бородатой колли миссис Коллиз была рыжая Gayfield Moonlight. Сле­дующая - черно-белая сука СН. Beagold Ella, которую использовали только для по­лучения черных щенков. Типичным пред­ставителем Веаgold - линии можно на­звать СН. Beagold Ella и СН. Wishanger Cairnbhan. Beagold один из питомников, работавший на кровях великолепного производителя - Wishanger Cairnbhan-a.

Собаки из этого питомника хорошо запоминаются своей ярко-черной шерстью и отличным пигментом. Edenborough - Shirley Holmes В Edenborough сначала приобрели кобеля СН. Bracken Boy of Bothkennar (Bravo of Bothkennar x Blue Bonnie of Bothkennar), брата СН. Osmart Bonnie Blue Braid-a и Blue Maggie from Osmart – дочь Braid-a. Bracken Boy был домашним псом и Ширли это очень нравилось.

Он был по­вязан с дочерью СН. Wishanger Cairnbhan-a - CH. Wishanger Crab Tree и родился кобель Rowdina Crey Fellow. Crey Fellow повяза­ли с Blue Maggie и из этого помета вышел непобедимый Чемпион СН. Edenborough Blue Bracken. Это крупный, красивый, шикарно одетый голубой кобель. Количе­ство его титулов можно долго перечис­лять, ни один другой бородатый колли за всю историю породы никогда так много не побеждал.

Он выигрывал BIS в Анг­лии на Чемпионских Шоу и был первым колли, получившим BIS в Ирландии. Было очень приятно наблюдать как он велико­лепно двигается или стоит, как статуя, пока хозяйка не разрешит расслабиться. От кра­сивой суки Broadholme Christina, которую Blue Bracken повязал, в питомнике роди­лось 4 Чемпиона: Kara Kara, Sweet Lady, Amazing Grace и Английский и Канадский Чемпион Grey Lady.

Собаки из Edenborough отличаются красивой, элегантной и длинной одеж­дой. Ширли хотела сделать бородатых колли как можно эффектнее, чтобы они могли выигрывать шоу, и на них было приятно смотреть. Она никогда не забы­вала перед выставкой привести собаку в порядок. Чемпионов, рожденных в Edenborough можно найти во многих странах.


Wishanger - Mary Partidge


Другим питомником, который имел большое значение в развитии породы стал Wishanger, полностью основанный на собаках Bothkennar. Barley of Bothkennar (Ridgeway of Bothkennar x Bra Tawny of Bothkennar) купила миссис Partige у мис­сис Виллисон. а СН. Willowmead My Honey в питомнике у Мурхауз.

Эти две собаки стали родителями знаменитого кобеля Wishanger Cairnbhan - великолепно­го коричневого пса. обладающего отлич­ным темпераментом, красивой головой и правильным строением. На ту же ступень по значению для породы можно поставить и еще двух Wishanger Winter Harwest и Wishanger Cuilin.

 My Honey дала со своим сыном Wishanger River Hamber Чемпиона Wishanger Misty Hollow. Другими Чемпи­онами, вышедшими из питомника миссис Partidge были Wishanger Waterfall, СН. Wishanger Craggy Tor и СН. Wishanger Crag Tree.

В настоящее время этот питомник не существует.


Оrora - Bryony Harcourt-Brown


Bryony, как и многие, была увлечена бородатыми колли, как интересной есте­ственной породой, которая отлично под­дается дрессировке. Bryony надеялась за­ниматься разведением этих собак, при этом не потерять их умственных способ­ностей.

Orora был основан в 1970 году. Разводились здоровые, рабочие собаки. Bryony начала с коричневой сукой из Osmart и черной сукой, мать которой пасла овец в Шотландии. Линии «Orora» основаны на таких производителях, как СН. Wishanger Cairnbhan, СН. Osmart Bonnie Blue Braid и СН. Edenborough Blue Bracken. CH. Magnonette of Willowmead at Orora, дочь Cairnbhan-a, была лучшей бирдид в Англии в 1975-1976 г.г., она вы­играла в Англии «Чемпионское Шоу».

Много других собак из «Оrorа» стали Чем­пионами, в том числе Orora Sugar Bush и Orora Blue Basil. СН. Orora Frank ( Osmart Bonnie Blue Braid x Magnonette) вы­игрывал Крафт. Oн же стал отцом победи­теля BIS на Крафт - 1989г. Potterdale Classic at Moonhill.


Davealex - Derek и Jean Stopforth


Davealex - еще один из питомников, оказавший большое влияние на породу. Стопфорды начинали с кобелем CH. Davealex Blaze Away at Osmart ( Bravo of Bothkennar x Blue Bonnie of Bothkennar) - красивый, пропорциональный, хорошо одет, с красивой головой, темными гла­зами и прекрасным выражением. Он имел сильные ноги и отлично двигался.

Лучшей сукой в Davealex была основательница питомника - CH. Cala Sona Westernisles Loch Aber, мать двух английских, одно­го австралийского и канадского чемпио­нов и многих обладателей С.С. Loch Aber была очень породная, с красивой голо­вой, сладким выражением и длинной шеей. Она имела отличные движения и ровную линию верха, но слегка редкую шерсть. Loch Aber была одной из лучших бородатых колли в Англии в 1967-71 го­дах и одна из лучших производительниц в период с 1971 по 1977 годы.

Собаки из Davealex всегда хорошо выглядели, имели ровный темперамент, чистый стоп, хорошее качество шерсти и плоский, ши­рокий лоб. CH. Davealex Royle Baron, CH. Royle Brigadier и Davealex I Own Him - кобели, которые много и плодотворно ис­пользовались английскими заводчиками. На европейское разведение оказал боль­шое влияние Чемпион Мира 1980г. Мультичемпион, живший в Голландии - Davealex Willi Wimpkln.
 

Н.Руденко. Екатеринбург

Категория: Бородатый колли | Добавил: solitarystar (10.02.2008) | Автор: Н.Руденко
Просмотров: 4148 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 1
1  
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz