Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [9]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » Бородатый колли

История породы.
История породы.



Среди овчарок есть группа собак - английские пастушьи, четыре из них имеют в своем названии слово «collie».

Колли длинношерстный
(collie rough) -это самая узнаваемая и популярная в Рос­сии английская пастушья порода, для мно­гих этот колли ассоциируется с Лэсси и, ее пожалуй, не спутаешь ни с какой дру­гой породой собак, настолько их вне­шность ярка и индивидуальна.

Колли гладкошерстный (collie smooth) -точная копия длинношерстного по строе­нию и окрасам, но с короткой прилегаю­щей шерстью. У нас эта порода пока ред­кость, на Урале, например, нет ни одной такой собаки, но в некоторых российских городах эта порода уверенно набирает популярность.

Следующие две породы очень схожи по звучанию своих английских названий по-русски - это бордер и бирдед-колли, тем более что последнего еще называют боро­датым колли, вот отсюда и путаница - со­бак этих очень мало, да еще и на колли внешне не похожи... попробуем разобрать­ся.

Бордер-колли (border collie) - самая по­пулярная во всем мире порода для аджилити и других видов спорта с собаками. В России бордеров уже не мало и большин­ство из них как раз спортом и занимают­ся. В английских изданиях их еще называ­ют «пограничные колли», в их строении можно найти немного и от колли длинно­шерстного и от бородатого.

Четвертая порода - бородатый колли (bearded collie). Собака эта по нашим, рос­сийским представлениям никак уж не «колли», так как внешне совсем она не похожа на Лэсси. да и на выставочных рин­гах они пока еще большая редкость. И ча­стенько услышав название породы люди удивленно произносят: «странно, а поче­му он не похож на колли?».

Бородатый колли - собака не такого грубого телосло­жения, как бобтейл, она более гибкая и длинноногая. Но вместе с тем она и не та­кая легкая, как бордер-колли.


Так кто же он, этот непонятный, непохо­жий, симпатичный бородач?


На выставках их путают с бобтейлом, южаком, польской низинной овчаркой или тибетским терьером. И не без оснований, ведь бородатый колли - это одна их типич­ных косматых овчарок, которые встреча­ются по всему миру, главным образом в горных районах, где очень суровый кли­мат. По внешнему виду все они схожи - крупная голова с мощными челюстями и зубами, длинное сильное тело, крепкие лапы и густая косматая шерсть, покрыва­ющая всю собаку и спасающая от ветра и снега - все это для тяжелой, каждоднев­ной работы по охране и пастьбе скота.

Родиной бородатого колли считается Шотландия, где эти собаки существуют в течение нескольких веков. Ценились они, главным образом, за рабочие качества, а внешнему виду особого значения не при­давали. Только к концу 19 века стали уде­лять внимание и экстерьеру, но он конеч­но был очень разнотипный. Называли их тоже по-разному: шотландская овчарка, собака гуртовщиков, высокогорный или косматый колли... Англичане подчеркива­ют, что характер окраса бородатого колли (как и бордер-колли), определяется опти­мальным для работы со стадом соотноше­нием темного и светлого цветов. Если со­бака, особенно ее голова, слишком свет­лая, овцы не воспринимают ее как соба­ку, и управлять ими эффективно она не может; темный же цвет чересчур пугает овец.

Единого мнения о происхождении бо­родатого колли нет и, наверное, уже не будет. Самые авторитетные собаководы высказывают совершенно противополож­ные мнения по этому вопросу. Есть теории, что бородатый колли произошел от скре­щивания шотландской овчарки - колли со староанглийской - бобтейлом. Совершен­но противоположное - бобтейлы выведе­ны от скрещивания русских овчарок и бо­родатых колли. Другая теория - предками бородачей могли быть польские и русские косматые овчарки, с которыми в средние века перегоняли овец и коров в Англию. Их рабочие качества понравились шотлан­дским овцеводам и они скрещивали этих собак со своими «колли».

Сейчас же о формировании бородатого колли как породы с уверенностью можно сказать только то, что его происхождение теряется в глубине веков среди Шотландс­ких гор. Остается только сказать спасибо нашим далеким предкам за то, что эта за­мечательная порода существует сегодня рядом с нами, независимо от того, каким образом она возникла.

Началом официальной истории борода­того колли можно считать 1981 год, когда Д.Дж.Томсон Грэй опубликовал работу «Собака Шотландии», в которой порода упоминается под современным названи­ем. В 1897 году Кеннел-клуб Шотландии провел в Эдинбурге выставку, на которой бородатый колли был впервые официаль­но представлен и признан. Произошло это во многом благодаря энтузиасту пастушьих пород X. Панмура Гордона, на основании его описаний был разработан стандарт породы, действовавший шестьдесят лет» послуживший основой для современного стандарта. Одним из типичных бородатых колли начала прошлого века был Джок - темно-серый кобель с белыми отметинами.

В 1912 году в Эдинбурге было впервые образовано «Общество любителей породы», но развитию его деятельности помешали мировые войны. В период между войнами собак становилось все меньше и меньше, сохранились лишь единичные экземпляры. Только в 1955 году в Англии открыт «Клуб бородатых колли», который издает специализированный журнал, а в 1964 году пересматривает стандарт породы, где главное изменение коснулось роста - в сторону небольшого уменьшения и разграничения его для сук и кобелей.

Однако, еще в период Второй Мировой войны, в 1944 году в Англии миссис Виллинсон создает питомник бородатых колли «Bothkennar», проделав огромную работу по поиску сохранившихся представителей породы. Собаки из этого питомника оказали огромное влияние на развитие породы, а их клички встречаются в начале родословных почти всех бородачей мира.

В течении следующих 20-30 лет в Англии начинают работать с «берди» очень много питомников, порода переживает всплеск популярности, а ведь эта еще и чисто английская порода! Вот, например, как описал бородатого колли А. Олливант в своей книге (1898г.): «Если вы, блуждая по безлюдным пустошам, где пасутся толь­ко овцы, встретитесь с благороднейшим рыцарем в одеждах темно-серых, но кое-где мерцающих лунным светом, с джентльменом, сдержанным, как принц, гибким, как цыган, грациозным, как девушка, по-королевски высоко несущим свою голову и двигающимся легко, как фея, если его лоб благородной ширины, а держится он величаво, с сознанием скрытой силы; и если (что важнее всего), поглядев в его гла­за, обрамленные снежно-белым, глаза спо­койные, без тени подозрения, добрые, вы почувствуете, как погружаетесь в их мягкую глубину, полную вечной тоски и стрем­ления к недостижимой душе, - знайте, что вы смотрите на одну из лучших пастушьих собак нашего Севера». Поистине, англичане умеют любить и ценить своих собак!

В 70-е годы некоторые заводчики (например, Майкл и Джанет Левис, владельцы, пожалуй самого известного сегодня питомника «Potterdale») начинают разводить шоу-собак с красивыми, выразительными голо­вами и очень длинной, почти прямой шер­стью. Рабочие бородатые колли имеют бо­лее длинное тело и голову, более грубую и косматую, но не такую длинную шерсть. Они менее эффектны, однако можно встретить много собак, сочетающие поло­жительные качества того и другого.

Порода становиться очень популярной в Европе и Америке. Клубы любителей породы существуют в настоящее время по всей Европе, США. Канаде, Австралии, Новой Зеландии и даже в Южной Афри­ке.

Назову, пожалуй, самые известные и именитые сегодня питомники бородатых колли, лучшие собаки из которых посто­янные победители крупнейших выставок: Potterdale, Shilstone, Ororas, Willowmead (Англия), Firstprizebears (Бельгия), Chester (Франция), Double Scotch (Венгрия) и многие другие.


Внешность и характер бородатого колли.


В настоящее время бородатый колли известен по всему миру как спортсмен и компаньон, а так же эффектный участник выставок. V берди просто очаровательные глаза - добрые и проницательные, умные и преданные, они могут растопить даже ледяное сердце.

Тело и конечности собаки покрыты до­вольно жесткой длинной шерстью с плот­ным, мягким подшерстком. Шерсть на ниж­ней челюсти образует характерную для породы бороду, по которой порода и по­лучила свое название. При росте в холке до 58 см бородатый колли двигается с гра­цией атлета, легко, размашисто, с сильным толчком крепких лап, а облегающая тело и свисающая до земли шерсть только эф­фектно дополняет это впечатление.

Бородатый колли - собака веселая, сильная и подвижная - типичный пастух, сохранивший все ценные качества, при­сущие овчаркам. Даже выставочные кол­ли при надлежащем содержании и дрес­сировке быстро восстанавливают способ­ность к настоящей пастушьей работе. От­личный характер и красивая внешность привлекли к породе не только фермеров, но и широкий круг любителей собак. Об­щение с берди приносит их владельцам большое удовольствие. Собака контакт­ная, быстро, и легко и с удовольствием всему обучается, тактично ведет себя и с людьми и с животными, с ее появлением в доме становиться веселее и вы приоб­ретаете еще одного члена семьи и друга. Однако, бородатый колли никогда не ста­нет угодливо подобострастным и сохранит «собственное я».

Окрас шерсти бородатого колли быва­ет всех оттенков черного, серого, голу­бого и коричнево-рыжего с белыми от­метинами на голове, груди, лапах и хво­сте. До трех лет собаки постоянно меня­ют интенсивность основного окраса -рождаются яркими, затем к 1,5 годам светлеют, а к 2,5-3 темнеют. Щенки рож­даются рыжие (платиновые), коричневые, голубые или черные. Определяется цвет собаки по окраске мочки носа и пигмен­тации век и губ: рыжего, коричневого, серо-стального и черного соответственно. Обычно рыжие и коричневые щенки и взрослые будут такого же цвета, а вот се­рые и черные могут стать или темнее или светлее - вам останется только ждать.

Об уходе за шерстью хочется сказать осо­бо. Дело в том, что уход за этим достоянием бородатого колли может быть разным по сложности в зависимости от предназначе­ния конкретной собаки. Пастухам и спорт­сменам не нужна шелковистая шуба шоу­мена, поэтому уход здесь не сложный. По мере надобности собаку следует расчесы­вать, не доводя до колтунов, а если и это трудно, то можно и подстричь, новая шерсть отрастает очень быстро. Однако в любом случае следует научить собаку спо­койно относиться к расчесыванию и мы­тью лохматых лап, на которых эта актив­ная на прогулках собака, и приносит в дом уличную грязь. Длинная шерсть на голове закрепляется на резинки и заколки, чтобы не закрывала глаза.

Ухаживать за шерстью выставочных бо­родатых колли - трудоемкая, постоянная, требующая специальных знаний и умений, а так же финансовых средств на специаль­ную косметику, работа. Однако, разговор об этом требует отдельной статьи.

В заключение этой статьи хочу сказать, что принеся в дом бородатого щенка, вы никогда об этом не пожалеете и не важно, будет ли это победитель выставок или до­машний любимец, хотя сочетания этих ка­честв в бородатом колли может быть иде­альным.


Н.Руденко. Екатеринбург. 2003

Категория: Бородатый колли | Добавил: solitarystar (10.02.2008) | Автор: Н.Руденко
Просмотров: 3583 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 2
2  
biggrin biggrin biggrin biggrin

1  
Лучше сделать один раз вовремя, чем два раза правильно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz