Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [9]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » Законы, документы

ПОЛОЖЕНИЕ РКФ О СУДЬЯХ ПО ПОРОДАМ. Часть 1.


ПОЛОЖЕНИЕ

РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РКФ)

О СУДЬЯХ РКФ-FCI ПО ПОРОДАМ СОБАК


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение разработано на основе отечественного и зарубежного опыта в области подготовки и аттестации судей, с учетом минимальных требований «Положения FCI по выставочным судьям».

Звание судьи РКФ-FCI по породам собак присваивается Квалификационной Комиссией (КК) Коллегии судей РКФ и утверждается решением Президиума Коллегии судей РКФ гражданам Российской Федерации (РФ), или лицам, проживающим в РФ, – членам кинологических организаций, входящих в РКФ.

Судьи РКФ-FCI по породам собак подразделяются на:

- Судья РКФ-FCI по породе;

- Судья РКФ-FCI по группе;

- Судья РКФ-FCI по всем породам.

Судья РКФ-FCI – лицо, имеющее право осуществлять судейство собак только на выставках, проводимых организациями, признаваемыми РКФ и FCI.

Соискатель – лицо, изъявившее желание получить звание судьи или повысить свою квалификацию.

Судья-экзаменатор – судья FCI, назначенный КК Коллегии судей РКФ.

Право на судейство собак каких-либо пород, групп и конкурсов на любых мероприятиях должно быть подтверждено в судейском листе.

II. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ РКФ-FCI ПО ПОРОДЕ

Судья РКФ-FCI по породе – лицо, имеющее право проводить судейство собак одной или более пород.

Звание судьи РКФ-FCI по породе может быть присвоено соискателю не моложе 21 года, имеющему образование – не ниже среднего, и предоставившему следующие документы:

1. Ксерокопия страниц паспорта, подтверждающих возраст и право проживания в Российской Федерации.

2. Ксерокопия свидетельства об образовании.

3. Документ о кинологическом образовании (специализация - судья по породам).

Примечание: судейский билет (удостоверение) лиц, получивших звание судьи до 1996 года в официальных организациях, в т.ч. не входивших в РКФ, приравнивается к документу о кинологическом образовании.

4. Ходатайство кинологической организации, входящей в РКФ, членом которой является соискатель, с подтверждением о выполнении им одного из требований: наличие заводской приставки в течение 5-ти лет (с имеющимися собаками, зарегистрированными в племенной книге РКФ); или успешные результаты в разведении собак не менее 5-ти лет; или опыт работы в кинологии на протяжении 5-ти лет.

5. Пять положительных отзывов от судей о работе соискателя в качестве секретаря на их рингах, не менее чем, на 5-ти сертификатных выставках.

6. Пять стажировок у судей FCI без сдачи письменного экзамена, с отметками в стажерском листе (образец прилагается) на 5-ти выставках в качестве судьи-стажера, в течение, как минимум, 2-х последних лет (совмещение работы в качестве секретаря и стажера в ринге интересуемой породы не допускается).

7. Три положительных отзыва (т.е. результаты письменных экзаменов), не менее чем от 3-х разных судей РКФ-FCI (судей-экзаменаторов) по данной породе, у которых соискатель проходил стажировку. К каждому отзыву приложить не менее 4-х описаний собак той породы, на которую претендует соискатель (т.е. 12 описаний на одну породу). Описания собак должны быть из рингов тех выставок, на которых соискатель проходил соответствующую стажировку за последние 2 года.

Примечание. Письменный экзамен – результат прохождения соискателем практической стажировки, сопровождаемой показом достаточных знаний стандарта породы, методики и техники судейства, положений и правил; письменным описанием 4-х собак одной породы, в присутствии судьи-экзаменатора, и заверенные его подписью. Результат экзамена отражается в отзыве.

8. Анкета (образец прилагается) с фотографией размером 3х4 см.

Все вышеуказанные документы сдаются в КК Коллегии судей РКФ, которая оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.

Соискателю рекомендуется оставлять у себя ксерокопии всех документов, когда-либо подаваемых в КК Коллегии судей РКФ.

Стажер, впервые претендующий на звание судьи РКФ-FCI, может открыть не более 5-ти пород.

Судья РКФ-FCI по породе в течение 3-х лет с момента получения звания имеет право проводить судейство собак и присваивать титулы САС и CACIB только в России.

Судья РКФ-FCI может принимать приглашения на выставки за пределами России, а также расширять список пород, по истечении вышеуказанных 3-х лет при соблюдении одного из условий («а» или «б»):

а). Провести самостоятельное судейство на 10-ти сертификатных (САС, КЧК, ЧК – в любом сочетании) выставках РКФ. Из них обязательно, как минимум, на 1 выставке ранга САСIВ в качестве судьи, или на 2-х выставках ранга САСIВ в качестве стажера.

б). Сдать экзаменационной комиссии очный практический экзамен по уже открытым породам при условии самостоятельного судейства не менее чем на 3-х сертификатных выставках РКФ. Из них обязательно, как минимум, на 1 выставке ранга САСIВ в качестве судьи, или на 2-х выставках ранга САСIВ в качестве стажера.

Примечание. Практический экзамен сопровождается показом соискателем достаточных знаний стандарта породы, методики и техники судейства в России и за рубежом, положений и правил, основных кинологических терминов. Результат экзамена отражается в экзаменационной ведомости, копия которой выдается соискателю.

Экзаменационную комиссию, состоящую из 3-х судей-экзаменаторов, назначает КК Коллегии судей РКФ.

Для получения разрешения осуществлять судейство собак за пределами России судья подает в КК Коллегии судей РКФ следующие документы:

- заявление (в свободной форме);

- копию экзаменационной ведомости, полученной у судей-экзаменаторов (если соискатель сдавал практический экзамен);

- анкету соискателя со сводной ведомостью работы на выставках;

- подтверждение уплаты целевого взноса на регистрацию судьи в РКФ.

III. ПОРЯДОК РАСШИРЕНИЯ СПИСКА ПОРОД СОБАК

По истечении 3-летней безупречной деятельности в качестве судьи с момента присвоения звания соискатель имеет право расширить список пород. При этом судья должен выполнить требования для открытия каждой новой породы с предоставлением в КК Коллегии судей РКФ:

- не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей РКФ-FCI на каждую новую породу с официальной выставки (один из отзывов, с приложением 4-х описаний собак, должен быть получен у судьи-экзаменатора в результате сдачи соискателем письменного экзамена по породе);

- заявление установленной формы (образец прилагается);

- свой судейский лист (ксерокопию).

В дальнейшем соискатель может открывать новые породы без ограничений во времени.

Для судьи РКФ-FCI, уже имеющего право судить конкурс «Лучшая собака выставки» («Best in Show» - BIS), необходимо предоставить не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей FCI с официальных выставок. При расширении им списка пород описания собак не требуются.

Судья РКФ-FCI имеет право на открытие не более 15-ти пород в год.

Опытные судьи, со стажем не менее 5-ти лет, претендующие на открытие редкой в РКФ породы, в случае практической невозможности предоставить собак этой породы для стажировки, имеют альтернативное право - сдать расширенный письменный экзамен по стандарту породы комиссии, состоящей из 3-х судей-экзаменаторов, с получением от них одного общего письменного заключения; или, трем разным судьям-экзаменаторам, с получением от каждого из них письменного заключения.

IV. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ РКФ-FCI ПО ГРУППЕ

Судья РКФ-FCI по группе – лицо, имеющее право осуществлять судейство собак одной или более групп FCI в соответствии с классификацией пород FCI и условиями, перечисленными в данном разделе.

Звание «Судья РКФ-FCI по группе» может быть присвоено судье РКФ-FCI по породе при следующих условиях:

- соискатель должен быть судьей РКФ-FCI по породам не менее 5-ти лет и провести судейство не менее чем на 25 официальных выставках;

- у соискателя должно быть открыто не менее 90 % пород (в т.ч. наиболее распространенных), зарегистрированных в РКФ по состоянию на предыдущий год в соответствующей группе FCI, на открытие которой он претендует.

Судья РКФ-FCI по группе имеет право:

- присуждать в России и за рубежом титулы CAC и CACIB собакам любой породы данной группы;

- проводить судейство собак в России и за рубежом на конкурсе “Лучшая собака в группе FCI” («Best in Group» - BIG), если эта группа открыта у судьи.

Судья, у которого открыто, как минимум, 6 групп FCI, имеет право на судейство собак конкурсов только этих групп, а также судейство собак конкурсов: пар, питомников, производителей, щенков, юниоров и ветеранов. Судейство собак конкурса “Лучшая собака выставки” в России и за рубежом может проводить судья, у которого открыто, как минимум, 6 групп FCI и не менее 50-ти процентов пород (в т.ч. наиболее распространенных), зарегистрированных в РКФ в остальных группах по состоянию на предыдущий год.

Судьей конкурса «Юный хэндлер» может быть судья РКФ-FCI, имеющий специальный допуск (см. приложение).

Судьей конкурса, не указанного в настоящем Положении и основанного на судействе собак в соответствии со стандартами, может быть судья РКФ-FCI, квалифицированный по породам, участвующим в этом конкурсе.

Судья по группе FCI автоматически имеет право проводить судейство вновь признанной FCI породы, при условии, что эта порода принадлежит той группе, которая открыта у судьи.

При переносе FCI породы из одной группы в другую, за судьей сохраняется право на ее судейство, если ранее он был квалифицирован по этой породе.

V. УСЛОВИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ СУДЬИ РКФ-FCI ПО ВСЕМ ПОРОДАМ

Судья РКФ-FCI по всем породам (Allrоunder) имеет право на судейство всех пород, групп и конкурсов (в т.ч. конкурс «Юный хэндлер», если судья имеет специальный допуск).

Звание судьи РКФ-FCI по всем породам может быть присвоено КК Коллегии судей РКФ при следующих условиях:

- соискатель должен быть судьей FCI по группам в течение 5-ти лет и провести судейство собак за этот период не менее чем на 50-ти официальных выставках FCI;

- у соискателя должны быть открыты все 10 групп FCI.

VI. ОГРАНИЧЕНИЯ

Судьи, не проводившие судейство в течение 5-ти лет, для подтверждения своего звания должны выполнить следующие условия: предоставить не менее 3-х положительных отзывов от 3-х разных судей FCI на каждую породу с официальной выставки (в т.ч. один из отзывов с приложением 4-х описаний собак должен быть получен у судьи-экзаменатора в результате сдачи соискателем письменного экзамена по породе).


VII. УЧЕТ РАБОТЫ СУДЕЙ

Учет работы судьи ведется на основании зарегистрированных заявок от приглашающих организаций и каталогов выставок с официальными результатами.

Судьи оплачивают целевой взнос на ежегодную перерегистрацию до 1 апреля текущего года.

Опоздавшие судьи оплачивают целевой взнос на регистрацию судьи и целевой взнос на ежегодную перерегистрацию судьи.

Заявки от приглашающих организаций подтверждаются только на судей, уплативших целевой взнос или освобожденных от оплаты взносов по специальному решению.



Категория: Законы, документы | Добавил: solitarystar (15.01.2008)
Просмотров: 3558 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz