Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [8]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » Законы, документы

О МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ FCI

О МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ FCI


Вестник РКФ № 32-33/2001 г.

Официальный сайт FCI: www.fci.be



Международная кинологическая федерация –Federation Cynologique Internationale (FCI), объединяющая на сегодняшний день 79 стран мира, (примечание: данные 2001 г.) была образована в 1911 году 22 мая.

Инициаторами её создания выступили Кеннел-Клубы Австрии, Бельгии, Германии, Голландии и Франции
Есть сведения, что царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции того времени. Сохранились документы, свидетельствующие о признании уже в 1907 году ведущими европейскими Кеннел-Клубами, а также Кеннел-Клубами Англии и Америки родословной книги и судейского корпуса Императорского Общества. Однако в связи с рядом политических обстоятельств Россия не вошла в состав тогдашних членов-учредителей, хотя вопрос этот обсуждался.

Позднее деятельность FCI была прервана в связи с I Мировой войной и частично возобновилась только в 1919 году, после официальной регистрации в Бельгии в соответствии с бельгийским законом, где и поныне в г. Тюэне располагается Штаб-квартира этой организации.

Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии значения в то время не придавала – в стране решались вопросы совсем другого порядка, и вхождение России в FCI оказалось отложенным на 70 с лишним лет.

Полностью деятельность FCI того времени была восстановлена только в 1921 году по инициативе Кеннел-Клубов Бельгии и Франции. Тогда же был принят новый Устав FCI, который просуществовал до 1964 года и с небольшими поправками 1968 года действовал до 1995 года. В настоящее время действует Устав, дополнительные поправки к которому были приняты на Генеральной Ассамблее в Брюсселе в 1995 году и в Мехико в 1999 году. Согласно этому Уставу деятельность FCI в настоящее время определяется следующими положениями.

Генеральная Ассамблея является высшим органом FCI, собирается не реже, чем раз в два года. На ней решаются принципиально важные для FCI вопросы: утверждение ежегодного доклада Генерального Комитета и доклада Казначея FCI, установление размеров членских и целевых взносов, рассмотрение заявлений о членстве в FCI, внесение изменений и дополнений в Устав, утверждение (модификация) Генеральных правил FCI, избрание на 4 года 6 членов Генерального Комитета, членов обязательных Комиссий, решения по поводу принятия новых или модификации старых стандартов, выбор стран. в которых в ближайшие 5 лет будут проходить Генеральная Ассамблея, Всемирные и секционные (континентальные) выставки.

Генеральный Комитет FCI руководит деятельностью FCI в период между Ассамблеями. В него входят 6 членов, избираемых на Ассамблее от действительных членов FCI, а также Президенты континентальных секций FCI: Европы, Америки и Карибских островов и Азии.
Генеральный Комитет FCI уполномочен решать многие вопросы: избирать Президента, Вице-президента и Казначея FCI, выполнять решения Генеральной Ассамблеи, контролировать соблюдение правил и распорядков FCI, подготавливать бюджет, генеральный и финансовый доклады для их утверждения Генеральной Ассамблеей, предлагать решения Комиссий FCI для окончательного их утверждения на Генеральной Ассамблее, анонсировать мероприятия FCI, назначать Исполнительного Директора FCI, улаживать конфликтные вопросы между членскими организациями.

Исполнительный Комитет FCI состоит из Президента, Вице-Президента и Казначея и принимает экстренные решения в период между заседаниями Генерального Комитета, а также готовит повестку дня для Генерального Комитета.

Обязательные Комиссии FCI: Юридическая Комиссия, Научная Комиссия, Комиссия по стандартам.
Каждые 4 года Генеральная Ассамблея указывает страны, из которых должны быть избраны члены этих Комиссий, и делегаты из названных стран предлагают своих представителей на голосование Ассамблеи.
Необязательные Комиссии FCI избираются сроком на 2 года.


Среди основных целей, определяющих деятельность FCI, в её Уставе перечислены следующие:

- совершенствовать породы собак в их прямом соответствии стандартам и функциональному предназначению;

- защищать общепринятые нормы селекционно-племенной работы;
- содействовать информационному обмену и обмену племенным поголовьем между членскими организациями;

- инициировать проведение Интернациональных выставок и состязаний с присуждением международных званий Кандидатов в Чемпионы красоты (CACIB) и Кандидатов в Чемпионы по рабочим качествам (CACIT; CACIOB и др.);

- присваивать титулы Интернациональных Чемпионов по красоте и рабочим качествам по совокупности подтверждённых кандидатских сертификатов в соответствии с утверждёнными правилами;

- обеспечивать на основе специальных правил взаимопризнание племенных книг и родословных, названий питомников, экспертов;

- производить международную регистрацию названий питомников по представлению членских организаций с гарантией международной защиты этих названий от повторов в системе FCI;

- повышать квалификацию экспертов и уровень экспертизы;

- утверждать после соответствующего изучения и согласования на Комиссии FCI по стандартам и Научной Комиссии FCI обязательные для исполнения членскими организациями FCI все стандарты пород (или изменений к ним), если эти стандарты (или изменения к ним) представлены соответствующими странами происхождения пород или странами их развития;

- переводить стандарты FCI на 4 официальных языка FCI: французский, английский, немецкий, испанский.

ЧЛЕНАМИ FCI являются кинологические организации любых стран, по одной организации от каждой страны. В случае поступления заявлений на членство в FCI со стороны нескольких организаций от одной страны, FCI выбирает среди них организацию, которая является наиболее значительной. С этой целью FCI проводит предварительное изучение ситуации в этой стране, для чего направляет туда своего представителя. В составе FCI могут быть:

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ,

АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ,

ДОГОВОРНЫЕ ПАРТНЁРЫ.

Всякая национальная кинологическая организация (Кеннел Клуб страны) должна отвечать нескольким обязательным условиям, для того, чтобы вопрос о её членстве мог быть принципиально рассмотрен:

1.Кеннел Клуб должен объединять любителей всех пород, признаваемых FCI (в настоящее время зарегистрировано 330 пород).

2.Кеннел Клуб должен вести единую родословную книгу по всем культивируемым породам собак.

3.Кеннел Клуб ответствен за выпуск родословных и их достоверность.

4.Кеннел Клуб ответствен за подготовку и квалификацию экспертов в соответствии с международными требованиями.

5.Кеннел Клуб является гарантом следования основным правилам и положениям FCI, а также стандартам FCI по всем признаваемым породам собак.

6.Кеннел Клуб обязуется проводить Международные выставки и соревнования по правилам FCI.

7.Кеннел Клуб должен быть официально зарегистрирован в своей стране.

Действительному членству FCI в настоящее время предшествует договорное партнёрство и последующее ассоциированное членство. Отношения между договорными партнёрами и FCI, равно как и отношения между ассоциированными членами и FCI регулируются специальными Соглашениями. Эти Соглашения касаются вопросов взаимопризнания племенных книг, родословных, экспертов, названий питомников, а также определённых дополнительных обязанностей и ограничений. Соглашения для ассоциированных членов и договорных партнёров различаются между собой только количеством и видом ограничений.
Так ДОГОВОРНЫЕ партнёры не принимают участия в голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи и секционных заседаниях. Они оплачивают FCI экспортные родословные из устанавливаемого расчёта; в этих странах ограничивается количество Интернациональных экспертов, число Интернациональных выставок и соревнований. Кроме того, эксперты из «договорной партнёрской» страны могут судить на зарубежных выставках Интернационального ранга ограниченное количество пород и не могут судить группы FCI и Бест ин Шоу.

АССОЦИИРОВАННЫЕ члены обладают всеми правами, кроме права голосовать на заседаниях Генеральной Ассамблеи и права избираться в руководящие органы FCI (Генеральный Комитет и Комиссии). Кроме того, число Интернациональных экспертов по всем породам и по группам ограничено действующим Соглашением.
Ассоциированный член может по решению Генеральной Ассамблеи перейти в состав ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ по соответствующему заранее поданному заявлению, если в базе данных страны-соискателя зарегистрировано не менее 7000 собак в течение предыдущего года.

Представители стран-действительных членов FCI имеют право голосовать на заседаниях всех руководящих органов FCI и быть избранными в их состав. Ограничения на число и ранг экспертов, а также на количество Интернациональных выставок на эти страны не распространяются.

FCI является в настоящее время всемирной организацией. Однако, Англия, Америка и Канада не имеют своих представителей в FCI. Связано это с тем обстоятельством, что Кеннел-Клубы этих стран были созданы задолго до образования FCI. Так, самым старым Кеннел-Клубом является Кеннел-Клуб Великобритании (1873 г.). Немногим «моложе» Американский Кеннел-Клуб и Кеннел-Клуб Канады. За время своего существования в период до образования FCI эти организации успели создать свои специфические правила в области собаководства, а главное, они приняли свои стандарты на культивируемые породы собак, значительно отличающиеся от стандартов стран происхождения этих пород и, следовательно, от стандартов FCI. Это обстоятельство и является основной помехой для вступления указанных стран в систему FCI, где основной принцип, касающийся стандартов пород, иной – нормы всякого стандарта исходно определяет страна – родина данной породы, либо страна, в которой рассматриваемая порода получила своё развитие. Тем не менее в настоящее время ведутся переговоры между FCI и указанными выше странами о преодолении сложившихся противоречий и о нахождении консенсуса.

Кинологическая Россия вступила в FCI в 1996 году, и все предшествующие десятилетия с начала ХХ века она занималась собаководством по старым правилам, далёким от новых принципов, на которые перешёл весь кинологический мир в ХХ веке:

не было единой организации, ответственной за единую регистрацию воспроизводимого породного поголовья;

отсутствовала единая родословная книга, т.к. родословные выпускались разрозненно каждым клубом со своей нумерацией;

изолированно развивались целые направления (охотничье, служебное, любительское);

отсутствовали единые правила племенного разведения, экспертизы, присвоения экспертных званий;

племенное разведение было административно-командным, плановым;

питомники как категория не существовали;

сертификатные выставки были неизвестны;

родословные на собак отечественного разведения не признавались за рубежом;

собаки нашего разведения не могли получать на выставках FCI никакие титулы;

наши эксперты не имели права судить на Международных выставках;

Международные выставки не могли проводиться в России…


Членство России в FCI было достигнуто в результате шестилетних усилий (с 1990 по 1996 гг.), которым предшествовала большая работа по объединению всех исторически сложившихся разрозненных направлений в единую организацию – Всесоюзную кинологическую федерацию (ВКФ), а в последствии – Российскую кинологическую федерацию (РКФ).

Реформа по объединению отечественного собаководства натолкнулась на упорное сопротивление сепаратистских и ведомственных настроений. Однако, несмотря на эти препятствия и на трудности, связанные с распадом СССР, реформа была проведена и привела к образованию РКФ с её новой для России концепцией, согласующейся с Уставом FCI; появилась национальная организация, объединившая любителей всех пород; была введена и компьютеризована единая регистрация по всем культивируемым в стране породам собак; была введена централизованная выдача родословных, были разработаны и приведены в соответствие с Положениями FCI единые Правила присвоения экспертных званий, племенной работы, проведения сертификатных выставок, соревнований и т.д. Несмотря на то, что Россия впервые вступила в FCI с её 90-летней историей и практикой, практика эта была освоена российскими собаководами в кратчайшие сроки. С 2000 года РКФ – ассоциированный член FCI, её международные успехи общепризнанны. Однако впереди ещё много работы, так, в частности, нам предстоит довести до полного осуществления Соглашение с FCI, заключённое в 1999 году.

Хочется надеяться, что общими усилиями нам удастся выполнить поставленные перед РКФ задачи и в скором будущем войти в состав действительных членов FCI. С приобретением этого статуса РКФ сможет активно участвовать в процессе принятия всех принципиально важных решений FCI и её Комиссий. В качестве действительного члена РКФ приобретёт право реально влиять на политическую жизнь в области международной кинологии, опираясь на богатый отечественный опыт в создании национальных пород собаки в совершенствование многих зарубежных.


Вестник РКФ № 32-33/2001 г.


ДОПОЛНЕНИЕ

26 мая 2003 г. в Дортмунде состоялась Генеральная Ассамблея FCI, рассмотревшая заявление России об изменении статуса с ассоциированного на федеральный. Принято единогласное решение о действительном членстве России в составе FCI.

Москва, 13-14 сентября 2003 г
Международная выставка собак CACIB-FCI
«Кубок мэра Москвы – Россия-2003»

ЭТА ВЫСТАВКА – ПЕРВАЯ РАНГА CACIB В МОСКВЕ, ПРОВОДИМАЯ РКФ В КАЧЕСТВЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЧЛЕНА FCI


Категория: Законы, документы | Добавил: solitarystar (15.01.2008) | Автор: FCI
Просмотров: 16285 | Рейтинг: 4.0/5 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz