Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [9]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » Разведение

Основные принципы разведения
Основные принципы разведения

Элвин Гроссман


 
        Разведенец в своей деятельности проходит несколько стадий. На первой у него есть только интерес и желание. На второй – он покупает хороший племенной материал. На третьей, на базе своего материала составляет план разведения. Наконец, на 4-й стадии разведенец впервые оценивает свою селекцию и итоги плана разведения. Тут он должен вспомнить ряд важных моментов, о которых часто забывают, и основные принципы разведения.

        Многие новички колеблются, выбирая лучших щенков из своих первых пометов, Многие статьи о выборе щенка чаще всего лишь перефразируют стандарт породы. Статьи – это одно, а правильный выбор – это другое. Мало изучить стандарт вдоль и поперек. Необходимо вникнуть в его суть, для чего требуется много времени и опыта. Бывает, что из-за отдельных деталей упускают основное, из-за деревьев не видят леса.
        Сейчас разведенцы руководствуются различными мотивами, начиная от идеалистического желания “улучшить породу” и до откровенного стремления ”создать чемпиона”. Но даже те, кто стремится лишь к успеху на ринге, понимают, что получить собаку высшего качества можно только понимая смысл, заключенный в стандарте. Стандарт не надо знать наизусть, а надо понимать. Надо учитывать, для чего выведена собака и что от нее ожидают. Тогда вы поймете, почему на одни качества делают больше упора, чем на другие. Конечно, нельзя сбрасывать со счета внешнюю эффектность. Она тоже часть породы, но за ней надо видеть здоровую и хорошо сбалансированную собаку.

        Нельзя рассматривать собаку по частям, видеть в отдельности голову, плечи, конечности и т.д. Надо видеть собаку в целом. Соотношение частей тела собаки – это ключ, который многие разведенцы никогда не держали в руках. Принцип сбалансированности не просто важен, а необходим для успеха. Собака как единое целое гораздо важнее, чем каждая из ее отдельных частей.

        Весь стандарт посвящен именно сбалансированности собаки. Не все разведенцы понимают это. Нельзя забывать о главном в погоне за второстепенным.

        Очень важно знать черты породы в отдельности, но еще важнее складывать их вместе и видеть результат – целое. Если целое плохо, то уже не важно, что отдельные части получились удачными. Разные кровные линии отличаются размером щенков, ходом их развития и тд. То, что весьма важно для одной линии, не имеет особого значения для другой. Почти все качества которые мы видим у щенка будут меняться. Прекрасная голова может стать плоской, простоватой. Длинная шея может стать короткой и с тяжелыми плечами. Короткая поясница длинной и тд. Хотя эти признаки меняются довольно часто, однако крайне редко нежелательные исходные признаки исправляются и превращаются в желательные. Выдающийся маленький щенок может вырасти в красивую собаку – тут шансов больше чем у неважного щенка стать красивой собакой. Но никак нельзя оставлять себе посредственного щенка в надежде, что в нем произойдут желаемые изменения.

        Только опыт позволяет определить заранее, какие изменения произойдут в щенке. Зная линию, разведенец без труда сделает селекцию щенков, предвидя, какие изменения произойдут и в какие сроки. Рассматривая щенков другой, незнакомой линии, разведенец должен думать не о том, каким щенок может стать, а как он выглядит сейчас.

        Оценивая щенков из одного помета, постарайтесь рассмотреть каждого, определить выставочные стати, сравнить сильные и слабые стороны. Щенка ставят в стойку, стараясь определить его шансы, чтобы подобрать ему хэндлера и уделить особое внимание. Однако, к сожалению, чаще всего дальше этого не идет. Хорошо, когда собака правильно стоит в стойке. Для правильно сложенной собаки такая поза является почти естественной. При этом правильно сложенная собака должна быть и эффектной – хорошо подстриженной, красиво выбрасывать вперед передние лапы, энергично нести хвост, не приседать, не кидаться в стороны, не стелиться по земле. Работая со щенком с раннего возраста, любую собаку вы можете научить выглядеть эффектно. Но от этого стати собаки не изменятся. От этого только полностью фальсифицируется представление о собаке и у зрителя, и у владельца. Владелец будет думать, что его собака иная, чем она есть. Такой самообман не поможет улучшить породу. Когда владелец водит сам такую собаку по рингу, он не видит ее со стороны, в движении. Иногда он и не подозревает, что его собака, такая прекрасная в стойке, в движении теряет всю красоту.

        Опытный заводчик никогда не оценивает свою собаку только в стойке. Он смотрит, как его собака ходит и держится в естественных условиях. Если собака сама по себе правильно стоит, имеет хорошую линию верха и постав задних конечностей, гордо несет голову, то она заслуживает большого внимания.

        Существует неуловимое качество, которое у одних собак есть, у других нет. Одни называют это “сердце”, другие ”душа”, третьи ”умение показываться”. Благодаря этому качеству при прочих объективных данных одна собака обходит другую. Одни собаки имеют потрясающий вид, когда стоят на столе. Спустите ее на землю и она затеряется в группе. Других собак смотришь на столе – хотелось бы чего-то добавить, но в ринге они выделяются и приковывают к себе. Такая собака действительно выкладывает максимум, на что она способна. В ней поистине есть что-то необыкновенное. Это уже не просто умение показываться, ведь его можно приобрести при хорошей тренировке. Это – внутреннее качество, это блесткость, почти что форма общения между собакой и зрителем. Собака как бы говорит: ”смотри на меня, я – лучше всех! ” Этим внутренним качеством обладают все выдающиеся собаки победители любой породы. Без него самая безупречная собака всегда останется “просто собачкой!”.

        Полезно и даже нужно иметь предпочтительный тип при выработке программы разведения. Но замыкаться на одном типе и придерживаться предрассудка – значит обречь свою программу на провал. Если из-за закоренелого предрассудка в пользу одного типа разведенец будет вязать собак только этого типа, то в результате будет достигнуто крайнее проявление этого типа, и ничего хорошего не получится. Бывают случаи тотального разведения – вяжут только сук и кобелей излюбленного разведенцем типа. Но разведенец, который придерживается широкого подхода, использует хорошие качества разных собак, а затем сводит их вместе.

        Из сказанного не следует, что разведенец при выборе щенка не должен обращать внимания на красивую голову, выход шеи, короткую спину. Это, – само собой разумеется. Опыт подсказывает, что большинство вещей не черные и белые, а состоят из множества оттенков серого. Тут нужна гибкость. Часто дело идет не так, как было запланировано, и умелый разведенец может достигнуть даже еще лучших результатов. Именно поэтому мы придерживаемся широкого подхода и исследуем, в чем состоят основы эффективного разведения.


Категория: Разведение | Добавил: solitarystar (02.11.2007) | Автор: Элвин Гроссман
Просмотров: 2483 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz