Меню сайта


Категории каталога

Японский хин [9]
Брюссельский гриффон [3]
Бородатый колли [4]
Статьи о питомнике [11]
Уход [7]
Законы, документы [24]
О щенках [3]
О здоровье собак [19]
Разведение [14]
Дрессировка [13]


Главная » Статьи » Японский хин

Японский хин - пришелец из времени Эдо


ЯПОНСКИЙ ХИН - ПРИШЕЛЕЦ ИЗ ВРЕМЕНИ ЭДО

("Друг" №10/2004, Ольга Мищиха)





ПРИЧУДЛИВЫЙ, КАК ИЕРОГЛИФ








        ХИН - национальная японская порода, планомерная селекция которой была начата гораздо раньше всех других известных японских пород (акита, шиба и других). Экзотическая собачка в течение многих веков очень ценилась в Японии за свою грациозность, мягкий и спокойный характер и была непременным атрибутом японских феодалов. Сейчас эта порода считается одной из самых лучших среди собак-компаньонов для содержания даже в самой небольшой квартире.


НАЗВАНИЕ - ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ




        Необычная внешность этой породы послужила поводом для ее названия "хин" ("чин" или "чинкоро", которое на японском языке звучит примерно как "дшин" или "тцин"), оно означает "собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным" и символизирует нечто редкое и драгоценное. Действительно, хин походит скорее на кошечку, чем на собачку. Это проявляется не только во внешности, но и в повадках. Например, хин "умывается" передними лапами или удерживает ими предметы, почти как кошка. В японском языке "хин" обозначается двумя иероглифами, один из которых значит "животное", а другой "что-то среднее между чем-то и чем-то".


ВОСТОЧНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ - ТОЖЕ ЗАГАДКА





        О происхождении этой японской породы существует несколько версий. По одной из них считается, что предки хинов (видимо, собачки типа тибетских спаниелей) проникли в Японию из Китая и Индии с буддийскими монахами примерно в 111 веке н.э. Кинологическая энциклопедия, вышедшая в Англии в 1908 году, признает китайское происхождение хина; вероятно, что у китайских мопсов и японских хинов были одни предки. (Во всяком случае, мопсы, пекинесы и хины прошлого имели, несомненно, больше сходства, чем современные; олицетворением прообраза всех этих пород можно считать тибетского спаниеля, который с течением веков изменился гораздо меньше.


ЛЕТОПИСЦЫ О ЦЕННЫХ ПОДАРКАХ




        В конце первого тысячелетия нашей эры писали о маленьких коротконогих собаках с плоской мордой, которых в Китае называли "пай". В Японии предков хина могли скрещивать с собачками длинношерстной породы, типа мальтийской, которая была широко распространена со времен Древнего Рима. Такие древние документы, как эпос Сеим, свидетельствуют о том, что в 732 году Н.Э. Ширави, император одного из корейских государств Силла (существовавшего в 377-935 годах н.э.), в знак особого расположения и дружбы подарил японскому императору пару собачек, предположительно предков хина. Сохранились также ссылки на то, что чиновники, посланные с миссией из Японии в Китай (в период династии Тунг, 618-910 гг. н.э.) и в Северную Корею (во времена династии По Хаи, 698-926 гг.), привезли с собой подобных собачек. Первые описания собак типа хинов относятся к XII веку, когда японские посланники привезли из Китая живой подарок императору.


ЛЮВОВЬ И ПОЧИТАНИЕ





        Японские хины были очень любимы у себя на родине: о них слагались легенды и басни, их рисовали в храмах и на фарфоровых вазах, изображали в виде статуэток из дерева, слоновой кости и бронзы. Японские собачки считались священными, им поклонялись. Их полюбили не только в императорских дворцах и у знати, но во влиятельных семьях по всей стране. В период Эдо (1603-1867) при правлении Шогунате Тсунаиоши Токугава (1680-1709) хин стал неотъемлемым талисманом дайме (влиятельных князей в феодальной Японии) и членов их семей. Тогда хины нередко скрещивались с небольшими местными собачками японского происхождения, в результате чего хин утвердился как японская порода, тем более что в Китае тогда разводили дворцовых собачек, по типу отличавшихся от хинов.



ОДНА ИЗ САМЫХ СТАРЫХ ПОРОД





        Хотя история хинов в Японии давняя, по-настоящему разведением породы занялись только в 14 веке. Заводчики вели племенные книги хинов и в строжайшей тайне сохраняли методы селекции, всячески оберегая собачек от случайных вязок. Их держали в бамбуковых клетках, как птичек, за их здоровьем следили специальные врачи. Заводчики породы с особой тщательностью воспитывали щенков, после чего вручали их дайме, их женам и подругам. Существовало несколько типов хинов, в том числе тип "когашира" - с круглыми глазами, очень напоминавших современных собак. Больше всего ценились маленькие хины, которых знатные дамы носили в рукавах кимоно (отсюда произошло одно из названий породы "нанойя" - "рукавная собачка"). Японцы давали хинам разные названия: собачки с двумя пятнами над глазами назывались "нотсю" - "четырехглазый", белого окраса с черными пятнами - "карабутси", с желто-рыжими пятнами - "хабутси" ("бутси" означает "пятнистый").



НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ С ВОСТОКА НА ЗАПАД





        С XVI века японские собаки могли попасть в Европу после того, как в 1549 году началась торговля Англии с Японией. В 1613 году британский капитан Сирлис (Searles) привез из Японии собачек, очень напоминавших карликовых спаниелей, которых император подарил королю Англии. Известно, что хинов держала жена английского короля Карла II (1630-1685) Екатерина Португальская. В то же время эта порода появилась и в Испании. Художники не могли обойти вниманием этих собачек, о чем свидетельствуют их полотна.


        Японские хины были известны при многих королевских дворах наряду с кинг-чарльз-спаниелями. Их    скрещивали между собой, в результате чего карликовые спаниели унаследовали многое от хинов. Более широкому распространению хинов мешало то, что немногие из подаренных императорами собачек достигали Европы. Они гибли в трудной шестинедельной дороге, а если их удавалось довезти, то на новом месте многие собаки часто умирали от чумы. Новый климат и непривычный корм также оказывались губительными для нежных собачек, которых в Японии выносили из дома только в специальных корзинах и никогда не выпускали на улицу.


В АМЕРИКУ С КОММОДОРОМ





        В Америку хины попали после того, как в 1854 году коммодор Мэтью Колбрайт Перри вынудил Японию подписать договор, положивший конец двухвековой изоляции страны от внешнего мира. В 1860 году двух японских хинов Перри передал английской королеве Виктории, и порода стала официально известна в Европе.



РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ





        После незавершенной буржуазной революции в Японии Мэйдзи Исин в 1867-1868 годах к власти пришло буржуазно-дворянское правительство, привнесшее в жизнь страны ряд преобразований, что открыло Японию для остального мира. Хинов стали вывозить в Америку и Европу. В отличие от Китая, в Японии строгого запрета на вывоз собачек знати из страны не существовало. Их часто дарили дорогим гостям. Вот почему уже в XVII веке японские хины были широко известны в Европе. С 1868 года японский хин становится одной из любимых пород компаньонов среди знатных дам Запада. В 1886 году хин появился в Австрии.


В РОССИЮ С АДМИРАЛОМ





        В Россию японские хины могли быть привезены после того, как адмирал Е. В. Путятин подписал в 1855 году русско-японский договор. Не исключено, что распространению породы в странах континентальной Европы способствовали не только "английские" хины, но и "русские". В России хины всегда представляли одну из любимых пород "карманных собачек", в последние годы интерес к породе возрастает.


ВЫСТАВКИ И КЛУБЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ





        Впервые на большой выставке японского хина публика увидела в английском городе Бирмингеме в 1873 году под названием японский спаниель. (Англичане впоследствии изменили это название на "хин", а американцы продолжают называть японскую породу спаниелем.) До Бирмингема в 1862 году в Холборне на специальной выставке было показано уже девять хинов. На выставке Крафта порода была представлена в 1892 году, а в 1894 году первым чемпионом там стал хин Дай Бутцу II, весивший 4 фунта (1,8 кг). В Великобритании создаются клубы карликовых спаниелей, куда включают и хинов, а специализированный клуб японских хинов открывается в 1896 году. В 1900 году была основана Ассоциация японских и других новых пород спаниелей, но после того, как в 1901 году любители японских хинов и пекинесов объединились, вместо ассоциации стал действовать Клуб японских спаниелей и пекинесов. Самостоятельный клуб японских хинов открыт в 1905 году.


ВЫСТАВКИ И КЛУБЫ В США





        В Америке хинов показали на выставке в 1877 ГОДУ в Нью-Йорке. Порода была признана АКС в 1888 году, а в 1883 ГОДУ создан клуб японских спаниелей (так продолжают называть хинов в США). После реорганизации клуб возобновил работу в 1895 году.


УСПЕХ, ЗАБВЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ



        Численность хинов в Великобритании и Америке в течение хх века нередко снижалась до критической, когда в год регистрировали всего одну собаку. Особенно тревожными для породы стали военные и послевоенные годы. Это было связано с экономическими трудностями, частично объяснялось популярностью таких пород, как пекинес и той-спаниель. Однако в настоящее время в Европе и США хинов гораздо больше, чем в самой Японии. Стандарт FCI был утвержден в 1961 году.


ЯПОНСКИЙ ХИН У СЕБЯ ДОМА





        На своей родине в Стране восходящего солнца с развитием индустриализации и началом проникновения западной культуры и техники хины стали исчезать. Для сохранения породы создали специальный клуб. Один из наиболее известных - Нагое. До Второй мировой войны хин, а также японский терьер были в Японии наиболее известными породами "карманных собачек", в то время там почти не существовало других так называемых той-пород. После войны сохранилось очень мало хинов. Заводчики-ветераны настаивали на том, что хин не предназначен для того, чтобы ходить по земле, он должен сидеть на подушечке и покидать дом только в рукаве специального кимоно. Такой подход к хину как к "диванной собачке" ("макурадзе") отразился на развитии двигательного аппарата собак этой породы, что пришлось исправлять длительной селекцией.


        Современные хины нормально двигаются и вполне здоровы. Большое внимание уделяется также поведению собаки. На специализированных выставках в Японии собирается до 70 собак. Среди владельцев - немало влиятельных персон, которые поддерживают традицию породы, долгое время являвшейся атрибутом японской знати и членов семьи императора. В настоящее время в Японии приобрести щенка хина непросто: спрос намного превышает предложение. В Японии больше ценятся собачки с черными пятнами и меньше - с рыжевато-желтыми. Победители выставок в Японии имеют более длинную шерсть, чем хины в других странах.


ВЫЧУРНЫЙ, НО УДОБНЫЙ И ПРАКТИЧНЫЙ





        Японский хин - подвижная, храбрая и самолюбивая собачка, сторож для квартиры, но понапрасну не лает. Не стоит забывать, что при неумелом воспитании гордый песик, как и всякая собака, может проявить агрессивность даже по отношению к своему хозяину. Уход за хином относительно несложный: шерсть обладает способностью самоочищаться. Стоит пройтись по ней расческой, и собака готова к выставке. Зимой хина одевать не нужно, его шерсть надежно защищает его от холода. Нельзя, однако, допускать, чтобы мокрая собака находилась на сквозняке. Для ухода за шерстью необходима мягкая щетка и расчески с редкими и частыми зубьями. Щеткой прочесывают шерсть в направлении от хвоста к голове, затем обратно, с помощью расчески обрабатывают места возможного появления колтунов, например за ушами. Волосяной покров у хина не настолько обильный, как у некоторых других декоративных пород, поэтому неразумно держать этих собак для сохранения "выставочной" формы в клетках.


        Моют хина по мере необходимости мягким шампунем, мокрую чистую шерсть обрабатывают кондиционером. После этого собаку сушат и расчесывают. Обычно такая процедура приурочена к выставке. Хин - идеальная собака для квартиры, он чистоплотен, нетребователен в кормлении, понятлив, весел и неприхотлив. При этом он не создает лишнего шума и занимает совсем мало места. В целом хин здоровая собака, продолжительность жизни составляет 10-12 лет и более.


ВЫБОР ЩЕНКА




        В помете у собак этой породы чаще всего бывает три щенка. Здоровый щенок японского хина весел и активен, он с любопытством смотрит вокруг своими большими круглыми и темными глазами, которым виднеющиеся белки придают типичное для породы изумленное выражение. Щенок должен быть квадратного формата, легкого сложения, с хорошо выраженными углами сочленений задних конечностей и гордо поднятой головой и хвостиком. Голова крупная, с выступающей нижней челюстью и широкими ноздрями. При правильном смыкании челюстей язык и зубы не заметны. Шерсть у щенка мягкая и шелковистая, конечности при осмотре спереди и сзади расположены параллельно. Игрушки для щенка хина должны быть мягкими и удобными для его своеобразной пасти, а главное, безопасными для больших и уязвимых для травм глаз.






Ольга Мищиха



Источник: http://chins.forum24.ru
Категория: Японский хин | Добавил: solitarystar (28.09.2007)
Просмотров: 8126 | Рейтинг: 5.0/10 |

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Статистика


Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz