[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Раздел о породах » Японский хин » Характеристика и происхождение японского хина (История породы)
Характеристика и происхождение японского хина
solitarystarДата: Воскресенье, 21.10.2007, 22:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 36
Репутация: 1
Статус: Offline
Добавлено (Сегодня, 14:10)
---------------------------------------------
Еще одна красивая статья о хинах Ольги Мищихи:

Японский хин - пришелец из времени Эдо.

ХИН - национальная японская порода, планомерная селекция которой была начата гораздо раньше всех других известных японских пород (акита, шиба и других). Экзотическая собачка в течение многих веков очень ценилась в Японии за свою грациозность, мягкий и спокойный характер и была непременным атрибутом японских феодалов. Сейчас эта порода считается одной из самых лучших среди собак-компаньонов для содержания даже в самой небольшой квартире.

Необычная внешность этой породы послужила поводом для ее названия "хин" ("чин" или "чинкоро", которое на японском языке звучит примерно как "дшин" или "тцин"), оно означает "собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным" и символизирует нечто редкое и драгоценное. Действительно, хин походит скорее на кошечку, чем на собачку. Это проявляется не только во внешности, но и в повадках. Например, хин "умывается" передними лапами или удерживает ими предметы, почти как кошка. В японском языке "хин" обозначается двумя иероглифами, один из которых значит "животное", а другой "что-то среднее между чем-то и чем-то"... Читать дальше.

Добавлено (Сегодня, 22:44)
---------------------------------------------
Вот еще одна статья Ольги Мищихи:

Японский хин.

Неведомая зверюшка из Страны восходящего солнца хин - национальная японская порода, планомерная селекция которой была начата гораздо раньше всех других известных японских пород (акита, шиба и других). Эта экзотическая собачка в течение многих веков очень ценилась в Японии за свою грациозность, мягкий и спокойный характер и была непременным атрибутом японских феодалов. Сейчас эта порода считается ее ценителями одной из самых лучших среди собак-компаньонов. Необычная внешность собак этой породы послужила поводом для ее названия "хин" ("чин" или "чинкоро", которое на японском языке звучит примерно как "дшин" или "тцин"), оно означает "собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным", и символизирует нечто редкое и драгоценное. Действительно, хин походит, скорее, на кошечку, чем на собачку. В японском языке "хин" обозначается двумя иероглифами, один из которых значит "животное", а другой - "что-то среднее между чем-то и чем-то"... Читать дальше.


Без жалости, без страха, без упрека...
 
ddoggissДата: Среда, 18.02.2009, 06:18 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Познавательно весьма, с такой породой еще не знаком, признателен.

одежда для собак опт
 
DiademaДата: Воскресенье, 01.04.2012, 16:31 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
Ознакомилась со статьей, очень интересно, спасибо.
Привлек внимание вот этот отрывок из статьи Ольги Мищихи:

"...По-настоящему разведением породы в Японии занялись только в XIV веке. Заводчики вели племенные книги хинов и в строжайшей тайне сохраняли методы селекции, всячески оберегая собачек от случайных вязок. Их держали в бамбуковых клетках, как птичек, за их здоровьем следили специальные врачи. Заводчики породы с особой тщательностью воспитывали щенков, после чего вручали их даймё, их женам и подругам. Существовало несколько типов хинов, в том числе тип Когашира - с круглыми глазами, очень напоминавшими современных собак. Больше всего ценились маленькие хины, которых знатные дамы носили в рукавах кимоно (отсюда произошло одно из названий породы "нанойя" - "рукавная собачка"). Японцы давали хинам разные названия: собачки с двумя пятнами над глазами назывались "нотсю" - "четырехглазый", белого окраса с черными пятнами - "карабутси", с желто-рыжими пятнами - "хабутси" ("бутси" - значит "пятнистый"). "

Значит ли это, что в древней Японии наряду с бело-черными, разводились и "цветные" хины?


Я не хорошая и не плохая... Я добрая в злую полосочку))
 
Solitary-StarДата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Diadema)
Значит ли это, что в древней Японии наряду с бело-черными, разводились и "цветные" хины?

Значит. Я вообще думаю, что на заре своего становления, японские хины были всяко-разного окраса. Как, впрочем, и любая порода. А потом, по мере развития породы, уже шлифовали то, что раньше заменяло стандарт. И считали вот это - хорошо, а вот это - плохо. Думаю, что раньше были и подпалые хины. Тем более это название "четырехглазый" это подтверждает. Четырехглазыми в странах Востока называли именно подпалых собак, имеющих светлые (рыжие, белые, серые) отметины над глазами. Этих собак ценили и наделяли сверхъестественными способностями видеть потусторонний мир. Это у всех народов востока, и у всех пород. Начиная от чукотских лаек и заканчивая тибетскими спаниелями.
Вся восточная брахицефальная декорация берет начало из Тибета. А именно, от тибетских спаниелей. У всех тибетских пород этот окрас присутствует. И у тибетских спаниелей. Так что, вполне мог и оказаться у японских хинов именно изначально. И у тибетских мастифов он есть, в т.ч. Далее, часть мастифов спускаются с Тибета и мигрируют со стадами в сторону Монголии и получаются монгольские овчарки и бурят-монгольские волкодавы, а часть мигрирует в Среднюю Азию. И получаются алабаи. Тут я немного нафантазировала, сейчас уже невозможно сказать кто из кого получился. Вполне возможно, что это из алабаев получились тибетские мастифы, или из монгольских овчарок - алабаи. За давностью лет, в общем. Тогда же и набеги были, и стада друг у друга отнимали, взрослых собак убивали, щенков могли забирать и вязали потом со своими аборигенами... ну, какое там, к чертям собачьим, чистопородное разведение? И во всех народах четырехглазые собаки были символом самой надежной защиты. Они "видели" не только видимого врага, но и такого..., короче потустороннего.
Думаю, что японский хин тоже переживал подобные времена. С той разницей, что он не за стадами бегал, а носился подмышкой.
Почему "четырехглазые" хины стали в какой-то момент неугодными - тут сложно сказать. Как рассуждали наши, вернее, японские предки - непостижимо нашему разуму. Своих предков понять сложно, а чужих и подавно.
Опять просто нафантазирую.... Это мне навеяло известное поверье таежных промысловых охотников. Ценят очень зонарных лаек (считается, что это лучшие медвежатницы). А особенно ценят белых и пятнистых лаек, у которых обязательно должно быть 2 черных когтя! Такая обязательно будет соболятницей. Вполне возможно, что какая-то из собак с превосходными рабочими качествами давно-давно и имела подобный окрас, но хозяин связал это именно с вот таким окрасом. И бесполезно доказывать охотнику, что среди зонарных собак соболятниц ничуть не меньше, чем среди пятнистых (с черными двумя когтями biggrin ) - медвежатниц. Они свято верят, что это вот именно так. Хотя сами же отстреливают белых и пятнистых пачками, как никчемных, если они не работают. С теми же черными когтями. Ведь рабочие качества - они же не в окрасе, а в голове.
Так вот, я о своей фантазии. Совершенная выдумка, но чтобы понятно было, что я хочу сказать.
Вполне возможно, что с триколорной собакой была связана какая-то нехорошая история. Например, ребенок императора, единственный наследник, поздний и выстраданный, споткнулся об триколорного хина и шмякнулся башкой о камень... И все. Решили, что подпалые хины приносят несчастье. А хин должен только положительные эмоции вызывать. И из посланника небес, четырехглазый хин превратился одномоментно в приносящего несчастье. Потому и стремились разводить только двухцветных собак. А по прошествии столетий, уже и сами забыли за что четырехглазые попали в опалу, но по традиции решили, что он "плохой". И при написании стандарта отметили его в неприемлемых.
 
DiademaДата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:32 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
Solitary-Star, но тогда получается, что и бело-рыжий хин попал в разряд неприемлемых? Ведь известна позиция большинства японских заводчиков, считающих стандартным только бело-черный окрас.

Я не хорошая и не плохая... Я добрая в злую полосочку))
 
Solitary-StarДата: Воскресенье, 01.04.2012, 18:39 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Diadema)
Solitary-Star, но тогда получается, что и бело-рыжий хин попал в разряд неприемлемых? Ведь известна позиция большинства японских заводчиков, считающих стандартным только бело-черный окрас.

Почему? То, что считают большинство заводчиков - это их лично дело. В стандарте описан как стандартный? Значит, стандартный.
И, если честно, мне кажется, что эти россказни про "большинство" японских заводчиков - это "происки" biggrin тех, кто просто не любит рыжиков.
Достаточно на ютубе посмотреть ролики, выложенные японскими заводчиками - там просто море рыжих хинчиков. И, кстати, есть такие лимончики, что я даже повздыхала и пооблизывалась. В Японии. В самой. До фига рыжих хинов. Я не знаю выставляют они их там в массе или нет, но отношение к ним такое же сюсюканное, как и к бело-черным щенкам. И еще ролики смотрела тусовки в парке в Токио с хинчиками. Рыжие там не в дефиците, судя по всему.
 
DiademaДата: Понедельник, 02.04.2012, 23:56 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Solitary-Star)
Рыжие там не в дефиците, судя по всему.


А рыжие - соболиного или лимонного окраса? На видео понятно?

И еще:
Quote (Diadema)
с желто-рыжими пятнами - "хабутси"


Есть хоть какие-то снования предполагать, какой именно рыжий окрас спрятан за термином "хабутси"?


Я не хорошая и не плохая... Я добрая в злую полосочку))
 
Solitary-StarДата: Вторник, 03.04.2012, 00:15 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Diadema)
Есть хоть какие-то снования предполагать, какой именно рыжий окрас спрятан за термином "хабутси"?

у меня лично никаких предположений....

Quote (Diadema)
А рыжие - соболиного или лимонного окраса? На видео понятно?

лимонные точно. Были там и совсем бледненькие. Насчет соболей - если эти и соболь, то был яркий, без зачернения. Если честно, не помню нос, но по типу не лимон, думаю, что скорее соболь.
Вчера долго пыталась найти те видео, но пока безуспешно. Жаль, что не сохранила ссылки на те видео.
 
Форум » Раздел о породах » Японский хин » Характеристика и происхождение японского хина (История породы)
Страница 1 из 11
Поиск:


  Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz