[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Курилка » Поздравляем! » Пасха!!! (все, что с ней связано)
Пасха!!!
Solitary-StarДата: Четверг, 12.04.2012, 18:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 2
Статус: Offline
Крашение яиц является древней языческой традицией, практиковавшейся среди многих народов, и в том числе – среди славян.
Яйцо у древних язычников было символом плодородия, и весной, когда люди праздновали пробуждение природы ото сна и начало нового земледельческого сезона они всячески украшали яйца, дабы получить хороший урожай в грядущем году. И поэтому в канун весенних языческих праздников, люди писали на куриных яйцах магические заклинания и молитвы своим языческим богам, а затем эти яйца посвящались идолам и полагались к ногам истуканов. Если говорить о наших предках, то в данном случае молитвы, написанные или нарисованные на яйцах, были обращены к Перуну - в славянской мифологии самый знаменитый из братьев Сварожичей, богу грозовых туч, грома и молнии.
Сейчас, крашеные яйца не приносятся к ногам истуканов, да и магические заклинания сменились безобидными картинками и даже религиозной символикой. Однако не стоит забывать, что крашение яиц от этого не стало христианской традицией, а продолжает оставаться отголоском языческих корней нашего народа.
С приходом христианства эти обычаи перемешались и в дополнение к множеству обрядов, которые проводят на Пасху люди стали еще и красить яйца. Некоторые ученые даже считают, что легенда о Магдалине появилась, чтобы оправдать христианскую церковь, которая начала соблюдать языческие обряды. И даже сейчас некоторые священнослужители с радикальными взглядами относятся очень негативно к этому обычаю и не могут понять, зачем красить яйца на Пасху. Некоторые из них даже стараются запретить эту традицию среди своих прихожан, они говорят: » Соблюдение языческих ритуалов для христианина — это большой грех!» -, но эта традиция уже давно стала частью христианской религии и верующие люди редко воспринимают подобные заявления всерьез

Ну, как может быть грехом, наше исконное и родное? Как бы то ни было, на Руси без крашенных яиц никакой Пасхи не получится.

 
DiademaДата: Пятница, 13.04.2012, 14:55 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
А я расскажу об украинских традициях, связанных с писанками и крашанками.

Традиция дарить крашеные яйца существует уже очень давно. Кто внес ее в культуру Украины до конца не понятно. Существуют мнения, что это могли быть персы, возможно жители Малой Азии. Но одно это точно – яйцо символизирует начало всякой жизни, божественное начало. Жители Малой Азии на яйце изображали богиню всего живого Кибелу. Существует еще одна теория, относительно которой традиция расписывать яйца происходит со времен трипольской культуры (3-1 тысячелетие до н.э.). Поскольку племена, которые жили на территории Украины, вели оседлую жизнь и выращивали растения, овощи и фрукты, в узорах писанок можно увидеть много растительных мотивов. Животная символика тоже присутствовала на яйцах и означала надежду наших предков (птицы, домашние животные). Уже позже, после крещения Руси, на писанке стали появляться церковные символы.
Существует целая система трактования символов писанки. На ней не изображается ни одного лишнего элемента, или знака без смысла. Географические особенности Украины разнообразили украинскую писанку: цвет, узор, техника. Так, центральной Украине характерен ярко-красный фон. Наиболее насыщенными являются писанки Галиччины (Западная Украина). В них объединено 4-5 цветов, а орнамент составлен из целого ряда мелких элементов. Традиционно писанки изготовляли весною, перед Паской. Следует различать писанку от крашанки. Писанка – сырое яйцо, расписанное определенными символами. Крашанка – варенное яйцо, окрашенное в один цвет. Стоит отметить, что если технлогия изготовления писанки была соблюдена, то яйцо не протухало, а высыхало, оставляя только скорлупу. Писанки раньше использовали в магических обрядах.
Так, для того, чтобы урожай был получше и побольше, на весеннего Юрия писанку катили по зеленой пшенице, а потом закапывали в землю. Для того, чтобы получить силу и красоту, молодежь умывалась на Паску водой, в которою окунали писанку и серебряные монеты. Свяченые писанки служили защитой дома от грома и огня, людей и животных они защищали от «злого галаза». Также писанки использовали в разных забавах для детей и молодежи. Ими украшали дом, вешая по три высушенных яйца возле икон. На сегодняшний день писанкарство в Украине сохранено и развивается благодаря мастерам старшего поколения. Расписанные яйца можно увидеть на ярмарках, в частных коллекциях. Украинские писанки не только уникальны в своих орнаментах, они еще и символизируют украинский народ и его культуру.



Добавлено (12.04.2012, 19:41)
---------------------------------------------
Музей Писанка (Коломыя)

Древняя украинская традиция раскрашивать яйц становится все более популярной в современном мире и неплохо вжилась в христианский пасхальный ритуал. Писанки расписывались по специальной технологии воском и особыми красками.

Коломыйские музейщики изобрели даже свой особый метод хранения и реставрации писанок, который на протяжении нескольких лет хранили в строжайшем секрете. Именно благодаря этому, теперь все заинтересованные имеют возможность полюбоваться филигранностью гуцульских писанок.

Необычная форма Музея писанок в Коломые делает его еще более уникальным. Ведь все здание выполнено в форме яйца, высота которого составляет 14 метров и 10 метров в диаметре! Все здание выполнено полностью из цветного стекла, общая площадь которого составляет более 600 квадратных метров! А еще оно полностью лишено крыши и все выполнено в трехмерном пространстве.

Музей имеет три этажа, верх расписан звездами и главной звездой – Солнцем, нижняя часть – как бы утроба, живот, там внутри стоит огромная мраморная композиция: мать с младенцем внутри яйца.

Коллекцию для Музея начали собирать более ста лет назад, когда по инициативе местного духовенства был создан музей народного искусства Гуцульщины – этнографического горного региона, расположенного на территории современных Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областей, а также прилегающих украинских селений соседней Румынии. Позже он стал называться музеем народного искусства Гуцульщины и Покутья, поскольку экспозиция пополнилась также материалами со здешнего предгорного региона Покутье. Коллекция пасхальных яиц послужила поводом для создания отдельного музея "Писанка".

Архитектурное сооружение в форме самого большого расписного яйца в мире стало визитной карточкой г. Коломыи. Торжественное открытие музея «Писанка» состоялось 23 сентября 2000 года, во время Х Международного Гуцульского фестиваля. Концепцию экспозиции музея разработала директор Я. Ткачук, а воплотили в жизнь – коломыйские художники В. Андрушко и М. Ясинский.
В 2007 году Музей был номинантом в конкурсе «7 чудес Украины».



В настоящее время музей владеет коллекцией свыше 6000 писанок, представленных не только из различных областей Украины: Тернопольской, Львовской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской, но также из таких стран как Пакистан, Шри-ланка, Беларусь, Польша, Чехия, Швеция, США, Канада, Франция и Индия. Некоторые экспонаты были изготовлены еще на границе ХIХ-ХХ веков.

Добавлено (12.04.2012, 19:47)
---------------------------------------------
Каждая украинская писанка — это произведение искусства. Традиция росписи писанок к Пасхе в различных регионах Украины имеет свои особенности. На Гуцульщине получила распространение техника росписи яиц с использованием писачка и воска. На юге Подолья и на Буковине применяют технику «сжиженного» рисунка — на яйцо наносят капли воска. На Прикарпатье и Волыни распространены техники «скребки» и «окрашивания», отсюда происходят и наименования писанок — пасхальные «яйца», «малеванки», «галунки».
Перед росписью писанки, мастер должен представить будущую писанку и составить определенную схему расположения орнамента на поверхности яйца. Важно набраться терпения и исполнять любой шаг последовательно. От простого элемента к более сложному, от общего орнамента к деталям, от светлых цветов к темным.

Принцип росписи украинских писанок в том, что на поверхность яйца растопленным воском наносится рисунок. Застывший на яйце воск прочно защищает поверхность от попадания на нее красителей или отбеливателя. Т.о., когда наносится воск на светлое яйцо — то на готовой писанке это место будет белым, когда мы пишем воском по любому другому цвету — то рисунок этого тона мы и получим на готовой писанке.

Тона писанки получают наложением одного тона на иной, от белого до черного. После каждого окрашивания, на писанке закрашиваются воском доли орнамента, цвет которых нужно сохранить и слой за слоем на яйце рождается задуманный мастером узор. В конце, когда уже нанесены все слои краски, яйцо нагревают и осторожно снимают воск.

До того как приступить к росписи украинской писанки, нужно приготовить все, что для этого в понадобится:

яйца, писачок, пчелиный воск (парафин не подходит для таких целей), карандаш, несколько мягких тряпочек, красители, пол-литровые баночки для красителей.

Предлагаю посмотреть процесс изготовления украинской писанки. Может, кто-то сам захочет попробовать? smile

http://vimeo.com/22216182

Добавлено (13.04.2012, 14:55)
---------------------------------------------
А кто как к празднику готовится? Ну крашанки наверное все делают - я их луковой шелухой крашу, яркие и красивые получаются, не люблю искусственные красители. Ну и обязательно пасочки выпекаю. И еще у меня есть совершенно оригинальная фирменная творожная пасха, сделаю - выложу фото.


Я не хорошая и не плохая... Я добрая в злую полосочку))
 
Solitary-StarДата: Пятница, 13.04.2012, 15:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Diadema)
Ну и обязательно пасочки выпекаю. И еще у меня есть совершенно оригинальная фирменная творожная пасха, сделаю - выложу фото.



А я ничё не выпекаю... У меня руки из ...опы, причем обе левые help
Но рецепт с фоточками давай. Вдруг захочу попытаться?
 
DiademaДата: Пятница, 13.04.2012, 15:30 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
Solitary-Star, фоточки выложу, а рецепт - только в личку. Мое ноу-хау, ты ж понимаешь, не хочу озвучивать по всему инету... biggrin

Я не хорошая и не плохая... Я добрая в злую полосочку))
 
Solitary-StarДата: Пятница, 13.04.2012, 16:26 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 2
Статус: Offline
Diadema, Я польщена доверием smile Но мне можно, все равно я перепутаю все компоненты. Честное слово, никому не выдам секрета! biggrin
 
ЮльчеДата: Пятница, 13.04.2012, 18:02 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Diadema)
И еще у меня есть совершенно оригинальная фирменная творожная пасха, сделаю - выложу фото.

Я тоже хочу рецептик твороженной пасочки. Завтра буду делать, но не твороженную. biggrin


С любовью к моим хинам и померашке http://igriviyluchik.jimdo.com
 
DiademaДата: Пятница, 13.04.2012, 20:45 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
Юльче, легко biggrin

Добавлено (13.04.2012, 20:45)
---------------------------------------------
Ну, в общем с резкостью у меня не задалось - не посмотрела, что не тот режим установлен на фотоаппарате - ну не судите строго:



Я не хорошая и не плохая... Я добрая в злую полосочку))
 
ЮльчеДата: Воскресенье, 15.04.2012, 11:09 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline

Добавлено (15.04.2012, 11:09)
---------------------------------------------
А это моё творенье



А это Света подсказала ,только какао не добавляла



С любовью к моим хинам и померашке http://igriviyluchik.jimdo.com
 
DiademaДата: Воскресенье, 15.04.2012, 11:10 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
Всех форумчан поздравляю со Светлым Христовым Воскресением!!!!



Я не хорошая и не плохая... Я добрая в злую полосочку))
 
mivakuДата: Воскресенье, 15.04.2012, 11:58 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline

 
Solitary-StarДата: Воскресенье, 15.04.2012, 13:49 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 187
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Форум » Курилка » Поздравляем! » Пасха!!! (все, что с ней связано)
Страница 1 из 11
Поиск:


  Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz